伍城在线首页 > 2017首页 > 健康推荐 > 正文

阻断“病根”变“穷根”

来源:人民网  作者:  2017-06-13 19:23:00

                                        河北省邯郸市肥乡区中心医院“扶贫病房”。

                                                  新华社记者 牟 宇摄

  党的十八大以来,中国健康扶贫取得积极进展,已为全国553万户因病致贫返贫家庭、734万患病群众建立了健康扶贫工作台账和动态管理数据库;截至今年5月底,已经分类救治贫困患者260多万人。

  这是记者近日在成都召开的全国健康扶贫工作现场推进会上获悉的。

  国家卫生计生委主任李斌在会上介绍,党的十八大以来,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”的工作思路,我国启动实施了《健康扶贫工程“三个一批”行动计划》,措施到人、精准到病。

  李斌说,2016年我国实现了城乡居民医保、大病保险对农村贫困人口全覆盖,政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上。2016年农村贫困人口医疗费用实际补偿比达到67.6%,个人负担进一步减轻。

  李斌介绍,当前健康扶贫已进入攻城拔寨的重要阶段,结合我国国情和行业特点,要深入实施“三个一批”行动计划,开展大病集中救治、推开慢病签约服务管理、全面建立重病兜底保障机制。在大病集中救治方面,做到三个“确保”:确保2017年底前,将儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌等9种大病集中救治覆盖所有贫困地区;确保到2018年底,大病集中救治覆盖建档立卡农村贫困人口和农村特困人员、低保对象以及农村计划生育特困家庭。同时,各地要结合地方实际,逐步扩大集中救治病种,做到大病集中救治工作与脱贫攻坚任务进度相适应,确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治,不落一人。(记者董小红、王宾)

标签:

责任编辑:赵艳

国内新闻

  • 各方献言 助力“打造具有吴中特色的智能制造高端平台”
  • 中国三大运营商将投资1800亿美元建世界最大5G网络
  • 安监总局等七部委举行“安全生产宣传咨询日”活动
  • 警惕学生群体结核病 专家提醒莫熬夜学习
  • 四川工商多举措支持农民工和农民企业家返乡创业

国际新闻

  • 日本调查:严格审查个人贷款的银行仅占1成
  • 日系车在中国市场走俏 将进一步扩大环保车生产能力
  • 两少年巴黎地下墓道走失 与600万遗骸共度3昼夜
  • 到底谁在说谎?美剧《lie to me》上演真实版
  • 中国新闻代表团访问俄罗斯媒体(组图)

原创新闻

  • 江苏苏宁银行获准开业 系省内首家民营银行
  • 2017世界大学声誉排行榜公布 南大首次进入前100位
  • 江苏工会启动“求学圆梦”行动 助力农民工学历能力“双提升”
  • 南京溧水区综治干部培训班开班 提升维稳素养和能力水平
  • “江苏省大学生涉农创业联盟”在宁成立 汇资源搭平台助好项目落地