伍城在线首页 > 2017首页 > 健康推荐 > 正文

香菜:防虫去腥,还能健脾解毒

受访专家:食品安全博士、食品与营养信息交流中心副主任 钟凯 本报记者 汪颖
来源:人民网  作者:  2017-06-16 09:33:00
香菜是一种具有特殊气味的蔬菜,很多人对这种气味情有独钟,而有些人有“香菜恐惧症”。为什么不同的人对香菜的态度也截然不同呢?《生命时报》记者采访到了食品安全博士、食品与营养信息交流中心副研究员钟凯,为大家揭开香菜的秘密。

  香菜是一种具有特殊气味的蔬菜,很多人对这种气味情有独钟,而有些人有“香菜恐惧症”。为什么不同的人对香菜的态度也截然不同呢?《生命时报》记者采访到了食品安全博士、食品与营养信息交流中心副研究员钟凯,为大家揭开香菜的秘密。

  香菜别名芫荽、香荽、胡荽。中医认为,香菜性温味甘,能健胃消食、发汗透疹、驱风解毒。钟凯表示,从常见营养素分析,其维生素C含量丰富,同时还富含膳食纤维、胡萝卜素和钾等营养素,一般人群均可食用。

  钟凯告诉记者,香菜的“香味”是由甘露糖醇、正癸醇、壬醇和芳樟醇等多种挥发油物质融合而成,这种味道对不爱吃香菜的人来说是一种“折磨”,而对于爱吃的人来说,则是一种美味。香菜与香芹、胡萝卜、小茴香等同属伞形科植物,大多都含有挥发油物质,因此这类蔬菜大多都有“特殊”气味。同时,由于其气味,很少有虫害,一般不需要喷洒农药,适合生食、泡茶和做菜用。对于网上流传的“香菜属于感光植物,吃了会吸收紫外线,导致皮肤长斑和光敏性皮炎”,钟凯表示,这主要还是取决于摄入量,我们日常摄入的香菜量比较少,不会有太大的问题,不用过于担心。

  他表示,如果有的人实在无法接受香菜的味道,在烹制时,可将其焯水或是多炒、多煮一会,这样可以去掉挥发油成分,从而使其味道变淡。但应注意的是,长时间的高温烹煮会破坏香菜中一些营养素,损失一部分营养物质。

  日常吃香菜,既可凉拌,保持其香味和营养;也可以在烹饪好的肉类菜肴和汤的表面放几片作为点缀,既能解腻去腥,又能刺激食欲。香菜根相比叶口感较老,很多人不爱吃,其实在处理味道重的牛肉或海鲜时,可提前将香菜根放到臼中捣碎,用其腌制食材,菜肴的味道会更加自然,肉或海鲜的异味也能去除不少。

标签:

责任编辑:赵艳

国内新闻

  • 各方献言 助力“打造具有吴中特色的智能制造高端平台”
  • 中国三大运营商将投资1800亿美元建世界最大5G网络
  • 安监总局等七部委举行“安全生产宣传咨询日”活动
  • 警惕学生群体结核病 专家提醒莫熬夜学习
  • 四川工商多举措支持农民工和农民企业家返乡创业

国际新闻

  • 日本调查:严格审查个人贷款的银行仅占1成
  • 日系车在中国市场走俏 将进一步扩大环保车生产能力
  • 两少年巴黎地下墓道走失 与600万遗骸共度3昼夜
  • 到底谁在说谎?美剧《lie to me》上演真实版
  • 中国新闻代表团访问俄罗斯媒体(组图)

原创新闻

  • 江苏苏宁银行获准开业 系省内首家民营银行
  • 2017世界大学声誉排行榜公布 南大首次进入前100位
  • 江苏工会启动“求学圆梦”行动 助力农民工学历能力“双提升”
  • 南京溧水区综治干部培训班开班 提升维稳素养和能力水平
  • “江苏省大学生涉农创业联盟”在宁成立 汇资源搭平台助好项目落地