广西浦北县荣获“世界长寿之乡”称号

2017-06-16 08:35:09|来源:人民网|编辑:孟凡玉 |责编:陈梦楠


中国社会经济系统分析研究会王丽莉秘书长向浦北县转交国际人口老龄化长寿化专家委员会授予浦北县“世界长寿之乡”的牌匾

  人民网南宁6月12日电(沈泉池)6月12日,广西浦北县在南宁举行新闻发布会,对外宣布该县荣获“世界长寿之乡”荣誉的信息。

  会上,中国社会经济系统分析研究会秘书长王丽莉向浦北县转交国际人口老龄化长寿化专家委员会授予浦北县“世界长寿之乡”的牌匾。

  中国科学院地理科学与资源研究所、国际人口老龄化长寿化专家委员会的专家在实地考察论证后认为,浦北县符合“世界长寿之乡”的认证标准。专家指出,“世界长寿之乡”是一个地方综合发展的重要标志,也是产业财富、品质与文化的集中体现,也是综合实力的象征。浦北具有得天独厚的地理位置、绿色生态环境、丰富的资源,厚重的文化底韵,自然资源禀赋,发展要素优越,已拥有一批具有较强竞争力的健康长寿养生产品,是发展健康长寿产业,促进文化产业战略转型和和谐社会发展的基础。专家们希望浦北今后的发展,应以“天人合一”的健康养生服务资源为依托,传承地域文化特色,显扬理念、重塑遗迹、彰显习俗,以转化为人的健康资本为新亮点,提升企业软实力和综合竞争力,把浦北打造成国际水平、国内先进、具有地方特色的健康长寿养生基地。

  钦州市委常委、宣传部部长、副市长韩流对浦北荣获“世界长寿之乡”称号表示祝贺。这是钦州市首个获此殊荣的县区,也是钦州市发展旅游的含金量最高的名片,这将极大地提升浦北和钦州的旅游知名度。韩流希望浦北县委、县政府充分利用好“世界长寿之乡”这一金字招牌,结合自身旅游资源优势,抓好旅游总体规划,深入挖掘浦北长寿、生态、文化、地理的旅游资源和文化内涵,全力打造“长寿福地?神奇浦北”特色旅游品牌,努力创建长寿养生国际旅游区、广西特色旅游名县和国家全域旅游示范区,推动钦州市旅游业蓬勃发展。

  浦北县委书记韦业葵详细介绍了浦北的历史文化、生态环境、旅游资源等相关情况。浦北是一座古老而又年轻的城市,东汉的合浦郡治和南北朝的越州州治都曾设在浦北境内,是古代“海上丝绸之路”合浦始发港的辐射地,“小江瓷”从南流江水路开启海上丝路,成为当时海上贸易的宠儿。浦北有绿色的海洋,全县植被覆盖率达71.01%,负离子数含量高,是健康养生的好地方。这里水资源丰沛,山泉众多,很多水源达到国家饮用天然矿泉水的水质要求,可直接饮用。浦北有神奇的五皇山、美丽的越州天湖、古朴的大朗书院等多个国家A级景区,是游山玩水的好去处。浦北物产丰富,是“中国香蕉之乡”“中国红椎菌之乡”“中华蜜蜂之乡”,有37个农产品通过“三品一标”认证,产品畅销国内外。韦业葵表示,浦北将坚持把人与自然和谐相处作为基本目标,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点。用好绿色财富,扎实推进生态环境保护建设,推动生态“颜值”转化为“绿色增值”,把长寿元素融入各领域,大力发展以长寿食品、长寿旅游、长寿疗养、长寿文化为主要内容的健康长寿产业。

  随后举行的健康产业招商推介会上,浦北县长李军详细介绍了当地生态旅游、农产品加工、健康产业等方面的10个项目。与会嘉宾充分肯定浦北县长寿产业的发展优势,并表示将进一步深入对接,找准合作契合点,实现共赢发展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:county@cri.cn

反馈电话:010-87141630

  • 图片默认标题

    河北奶业绝地奋起浴火重生