江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

浅谈“明代宫廷三大家”

来源:   2017-06-16 09:22:00

  文/杨金仙(杭州文物有限公司副研究员)

  边文进和师法他的林良、吕纪并称为“明代宫廷三大家”。他们代表了明代前期画院花鸟画的风格,即工整艳丽,严谨精妙。而林良又开了写意花鸟画的风气,成为中国花鸟画史上具有转折意义的画家。

  边文进,字景昭,是明代画院中影响较大的工笔花鸟画家。其画注重花、鸟的形神,精心刻画,讲求神韵,取法南宋“院体”花鸟,因而更显雄浑厚重和工整严谨,但工而不板,画中形象生动丰满。在永乐时与蒋子成、赵廉并称为“禁中三绝”。

  林良,字以善,景泰、成化年间著名画家。早年曾学山水、人物,后专攻花鸟画,学边景昭,作品表现出典型的“院体”风格,后以水墨花鸟画擅长。他的《双鹰图》、《集禽图》、《鹰击八哥图》等笔力沉稳,虽未尽脱“院体”法度,但可以看出他创新的水墨写意画风格,是明代写意画的先驱。

  在林良之前,花鸟画以工笔为主,而从他开始,写意画明显占据上风,并逐渐取得压倒优势。其后的沈周、唐寅确立了写意画的主导地位,到陈淳、徐渭更是一浪高过一浪。林良喜欢以草书笔法入画,但书艺不高,影响到绘画用笔。

  吕纪,字廷振,号乐愚,与林良同时而稍后,能画人物、山水,最擅长花鸟画。初学边景昭,后临摹唐宋名画,继承两宋“院体”画法,以工笔重彩为主,又受林良影响,兼长水墨写意,但往往于写意中融入工笔的笔意,形成自己兼工带写的独特风格。

标签:

责任编辑:高利平

国内新闻

  • 各方献言 助力“打造具有吴中特色的智能制造高端平台”
  • 中国三大运营商将投资1800亿美元建世界最大5G网络
  • 安监总局等七部委举行“安全生产宣传咨询日”活动
  • 警惕学生群体结核病 专家提醒莫熬夜学习
  • 四川工商多举措支持农民工和农民企业家返乡创业

国际新闻

  • 日本调查:严格审查个人贷款的银行仅占1成
  • 日系车在中国市场走俏 将进一步扩大环保车生产能力
  • 两少年巴黎地下墓道走失 与600万遗骸共度3昼夜
  • 到底谁在说谎?美剧《lie to me》上演真实版
  • 中国新闻代表团访问俄罗斯媒体(组图)

原创新闻

  • 江苏苏宁银行获准开业 系省内首家民营银行
  • 2017世界大学声誉排行榜公布 南大首次进入前100位
  • 江苏工会启动“求学圆梦”行动 助力农民工学历能力“双提升”
  • 南京溧水区综治干部培训班开班 提升维稳素养和能力水平
  • “江苏省大学生涉农创业联盟”在宁成立 汇资源搭平台助好项目落地