·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
中国人的屋顶之美,很值得玩味...
2017-06-16 06:10 来源:重庆晨报上游新闻
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中式传统建筑因其构建华丽、大气磅礴而闻名于世,是人类建筑史上举足轻重的瑰宝。中式传统建筑是华夏文明的历史积淀,也是中国传统文化的载体,其从形制、色彩、规模、结构、部件等各方面均严格遵照传统等级礼法,繁文缛节如恒河沙数。今天,我们从传统建筑的屋顶谈起,且看里面都藏着什么秘密。

  传统建筑的屋顶,从大体上讲,分为庑殿顶、歇山顶、攒尖顶、悬山顶、硬山顶等。其中重檐庑殿顶>重檐歇山顶>庑殿顶>歇山顶>悬山顶>硬山顶。

  【庑殿顶】

  又称“四阿顶”或“五脊殿”是传统建筑中屋顶规格最高的。

  庑殿顶是“四出水”的五脊四坡式,由一条正脊和四条垂脊(一说戗脊)共五脊组成,因此又称五脊殿。由于屋顶有四面斜坡,故又称四阿顶。

  故宫太和殿是中国形制最高的宫殿,没有之一

  岱庙天贶殿也使用了重檐庑殿顶的形制

  日本东大寺大仏殿(大佛殿)也使用了重檐庑殿顶的形制

  庑殿顶又分为单檐和重檐两种,所谓重檐,就是在上述屋顶之下,四角各加一条短檐,形成第二檐。

  山西善化寺使用了单檐庑殿顶的形制

  在明清时庑殿顶只有皇家和孔子殿堂才可以使用,唐朝时和日本也见于佛寺建筑,二重檐庑殿顶是古代建筑形制之巅,无敢出其右者。

  故宫的南北门——午门和神武门,均使用了重檐庑殿顶的形制

  然而,1911年大清国完了之后封建等级制度也随之失去了制约力。建筑师们有了充分发挥聪明才智的空间,民间也随之涌现了许多新(y o)建( )筑(z )。比如横店的“秦王宫”,创造性地使用了三重檐庑殿顶的形制,比大清皇帝高不知道哪里去了。

  横店“神宫”——使用了三重檐庑殿顶的秦王宫

  【歇山顶】

  又称“九脊殿”、“曹殿”或“厦两头造”。

  雍和宫万福阁使用的是三重檐歇山顶形制,也就是常说的“重檐三滴水”

  恭王府的大殿——银安殿使用的是单檐歇山顶形制

  日本平安京的南城门——罗生门使用的是重檐歇山顶形制

  歇山顶还存在一种变形的形态,即“歇山顶式十字脊顶”,乍一看似乎完全是另一种东西,但是仔细看来的确四面皆是歇山式构造。

  最经典的四面歇山顶建筑既是故宫角楼

  【攒尖顶】

  又称“撮尖”、“斗尖”,是汉字文化圈传统建筑的一种屋顶样式。

  其特点是屋顶为锥形,没有正脊,顶部集中于一点,即宝顶,该顶常用于亭、榭、阁和塔等建筑。在日本则常用于茶室。

  天坛使用了三重檐圆形攒尖顶形制

  中和殿是四角攒尖顶

  攒尖顶有单檐、重檐之分,按形状可分为角式攒尖和圆形攒尖,其中角式攒尖顶有同其角数相同的垂脊,有四角、六角、八角等式样。圆形攒尖则没有垂脊,尖顶由竹节瓦逐渐收小。

  邯郸武灵丛台使用重檐四角攒尖顶形制

  法観寺八坂塔使用五重檐四角攒尖顶形制

  攒尖顶的垂脊和斜面多向内凹或成平面,若上半部外凸下半部内凹,则为“盔顶”。

  著名的岳阳楼是典型的盔顶形制

  【悬山顶】

  又名“不厦两头造”、“挑山”、“出山”,是中国古代民居常见的屋顶样式。

  在古代,悬山顶等级上低于庑殿顶和歇山顶,仅高于硬山顶,只用于民间建筑,是东亚一般建筑中最常见的一种形式。

  山西双林寺使用了悬山顶形制

  日本高山飛騨地区的合掌屋也可算作悬山顶建筑

  悬山有一条正脊,四条垂脊。其特征是:各条桁或檩不像硬山那样封在两端的山墙面中。而是直接伸到山墙以外,以支托悬挑于外的屋面部分。也就是说悬山建筑不仅有前后檐,而且两端还有与前后檐尺寸相同的檐。于是其两山部分便处于悬空状态,因此得名。

  【硬山顶】

  硬山顶是规格最低的屋顶形制。根据清朝规定,六品以下官吏及平民住宅的正堂只能用悬山顶或硬山顶。

  硬山顶是两坡出水的五脊二坡式,由一条正脊和四条垂脊组成。和悬山顶不同,硬山顶最大的特点就是其两侧山墙把檩头全部包封住,由于其屋檐不出山墙,故名硬山。

  沈阳故宫的金銮殿居然也是硬山顶形制,简直寒酸…

  清朝入关前所居皇宫——“沈阳故宫”里面的建筑几乎清一色都是两坡出水的硬山顶,可见其得天下之前还是相当简易的。

  和悬山顶相比,硬山顶有利于防风火,而悬山顶有利于防雨,因此北方和南方沿海民居多硬山,南方内陆的土木结构建筑则多用悬山。

  清代随着硬山顶技术的成熟,山墙的造型开始多样化,称为封火墙,南方各地都出现了带有明显地方特征的山墙,譬如徽派建筑中的马头墙、福州地区的马鞍墙、岭南民居的镬耳墙、潮汕地区的五行山墙等等。

  徽派建筑的马头墙

  福州地区的马鞍墙

  岭南民居典型的镬耳墙

  潮汕地区独有的五行山墙

  中国传统建筑讲究极多,屋顶之分不过是九牛之一毛。然而管中窥豹,几千年传承的文明之灿烂繁盛由此也可见一斑。

作者: 编辑:肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   茶叶对人体肌肤美容的功效
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号