您的当前位置:华声在线 > 慈孝天地 > 今日要闻 > 正文
湖南教育基金会“园丁之家”助力一线教师发展
2017-06-15 15:21:14

华声在线讯(通讯员唐晖)6月9日―16日,湖南省教育基金会2017年“园丁之家”活动主题培训分别在上海和山西启动。来自全省教育第一线、获市级以上奖励、在边远贫困山区工作20年以上的优秀教师和特岗教师共100人参加近一周的交流与培训。

上海培训区的湖南参培的70位一线优秀老师来到鲁迅故里,老师们兴致勃勃地走进了咸亨酒店,面对孔乙己铜像,有老师有感而发:"多亏昔日破衫潦倒,哪知今朝金身富贵。"重温南湖激荡史篇,回顾党史、缅怀先烈,有老师激情而歌:"红船百年铸千秋,蓝湖碧波滋万年。"漫步沙家浜革命根据地,瞻仰“沙奶奶”的人物原型,大家对于其抗战文化有了更深了解。走进上海金山区廊下学校,接过前贤"大爱"的旗帜,感受学校以弘扬民族传统文化、培养社会主义新农村建设者为已任, "用生命感受生命,用爱心滋养爱心,用智慧启迪智慧,用心灵体悟心灵"的"大爱"理念。在随后的交流学习中,在领队老师的精心安排下,老师们相互倾吐这教育在每个人心中的情愫,来自长沙县的余恒老师说:"大家都说农村怎么不好,我就觉得农村有农村的好,当农村老师就是好!"然后她跟老师们分享了她在教学中的一个故事。她的话铿锵有力,掷地有声,参加交流的老师们更是身心愉悦。来自益阳的姚霞蔚老师简述了自己的从教经历,她说:"是什么让我留下来了?是为了让孩子接受到好一些的教育,包括自己的孩子。"理想和信念汇聚成强有力的教育正能量让老师们更进一层体会到了为人师的快乐,老师们在学生的笑靥和成长中找到了自我职业的价值。

据悉:湖南省教育基金会从1990年成立至今已有27年,基金会始终秉承“服务教育事业,关爱教师学生”的办会宗旨,“园丁之家”活动作为湖南省教育基金会的传统项目,是“爱烛行动”的重要内容。通过定期组织湖南全省一线优秀基层教师参与主题培训、公益活动体验、成员间的交流、学校教育交流、参观爱国主义教育基地等方式,开拓教师们的视野,激发教师们的新思维,推动优秀教师引领作用,促进教育新的发展。