• 多地披露高考阅卷细节 有地区为数学题列10种解法
  • 毕业典礼怎样成为“难忘一课”?
  • 广东摧毁多个“校园贷”犯罪团伙 抓获嫌犯180多人
  • 天上掉陷阱 在日留学生需警惕快递转寄新骗局
  • 大四学生掉入求职陷阱 面试结束后即“被”贷款
新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

江苏启动农民工求学圆梦行动 15万农民工将圆学历教育梦

时间:2017-06-16 08:29:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 15日,一项旨在提升我省农民工学历与能力的行动计划——“求学圆梦行动”正式启动。由省总工会、省教育厅共同组织实施的该行动计划,提出到2020年帮助15万名农民工接受学历继续教育这一目标,让他们得到相应技术技能培训,通过学习免费开放课程提升自身素质与从业能力。省总工会将每年投入专项资金对农民工参与学历教育进行学费补助,今年首批投入750万元;省教育厅每年安排500多万元,鼓励扶持各地开展新生代农民工等教育培训。

  “建设高素质职工队伍是我省一项战略性工程。我省有1700万农民工,他们是职工队伍和产业工人队伍的重要构成。只有帮助农民工提高学历和能力,才能促进整个江苏职工队伍素质的提升。”省总工会副主席马永青说。今年省总工会将按照每人500元的标准,预计对1.5万农民工进行学费补助。6月底启动第一批助学金的发放工作,到年底再发放一批。

  实施“求学圆梦行动”,将通过定期开展农民工培训需求调查,促进农民工技能培训和就业岗位有效对接;动员全省各地、各高校及相关企业,发挥各自资源优势和协同育人功能,以灵活多样的教育形式和丰富多元的教育培训活动,吸引农民工兄弟自觉、自愿、积极主动参与进来。

  农民工教育培训,资金需求相当大,要实施好“求学圆梦行动”,需要建立政府、工会、用人单位和学习者共同分担成本、多渠道筹措经费的投入机制。省总工会希望以每人500元的标准作为资金撬动,吸引合作高校给出每人500-1500元不等的学费优惠,同时按照分级负担原则,推动市、县及企业工会给予参与圆梦学习的农民工学员补贴,以减轻农民工学习的经济负担。

  省教育厅鼓励各高校特别是应用型本科院校和高职院校积极参与农民工学历与能力提升计划,通过“成人高校招生面向艰苦行业和校企合作改革项目”、自学考试等方式,面向农民工开展学历继续教育与职业技能培训。目前,已有14所院校参与了“求学圆梦行动”,人民大学网络教育学院、江苏开放大学成为重点合作院校。

  互联网技术在农民工“求学圆梦行动”开放式管理中有了用武之地。省总工会利用“江苏工会学院”职工教育网络平台建设的专门网站,集高校信息发布,注册、报名、审核、学费申领、学习管理于一体,极大方便农民工学员参与学历提升。截至6月14日,全省已注册申领学费补助的农民工达到7188人,审核通过者4360人。

  马永青提醒,各级工会一定要有底线意识,严格筛选合作单位,严防套取学费补助资金,严防无学历教育资质的学校参与招生,严防部分学校变相涨学费等损害农民工利益的行为。要监督农民工真实地参加学习、考试,对冒名顶替、弄虚作假的人员,一经查实,取消补助资格。(记者 吉强)

标签:农民工;圆梦行动;总工会
责任编辑:张静    
 相关新闻
教育舆情 More
  • 两大学生制售抢红包软件获利600万
  • 考试前要不要吃补脑保健品补脑是误导消费
  • 20余省公务员省考笔试放榜 有作弊者被记诚信档案
  • 高考前紧张到失眠?医生推荐绿色疗法
  • 常熟一少年迷恋网络“蓝鲸”自杀游戏险些自杀身亡
  • 超六成青年科学家每周工作50小时以上 锻炼时间少
  • 安徽一13岁女生遭遇校园暴力 涉事学校校长被免职
家庭教育 More
  • 父母会倾听 孩子更幸福

  • 亲子关系面临三大挑战

  • 情绪密码是亲子互动的钥匙

  • 学校和家庭教育要齐步走

学前教育 More
  • 东海县幼教育集团:浓情父亲节温暖来袭
  • 东海县幼教育集团分部:我的毕业照我做主
  • 无锡江溪幼儿园小班“星空下的漫游”特色活动异彩纷呈
  • 江阴市长泾实验幼儿园毕业季:你们是最好的未来
  • 江阴长泾实验幼儿园举行亲子欢乐跑
  • 东海县幼教育集团:无私奉献的巾帼团队 大爱大美的县幼人
  • 点亮童年 欢度六一
在线联系
  • QQ:2777474549点击这里给我发消息

  • 邮箱:2777474549@qq.com

  • 交汇点新闻客户端: