• 多地披露高考阅卷细节 有地区为数学题列10种解法
  • 毕业典礼怎样成为“难忘一课”?
  • 广东摧毁多个“校园贷”犯罪团伙 抓获嫌犯180多人
  • 天上掉陷阱 在日留学生需警惕快递转寄新骗局
  • 大四学生掉入求职陷阱 面试结束后即“被”贷款
新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

南工院为大学生“智造”全方位服务空间

时间:2017-06-16 09:50:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网6月16日讯 记者黄镇 通讯员 张文莉 今天上午,南京工程学院校园内一座造型新颖由蓝橙两大色块构成,被学生戏谑地称为“丑萌又实用”的建筑——大学生事务与发展暨智能快递中心正式对学生们开放。这个占地达1800平方的服务中心,是南京工程学院精心为学生打造的全方位智能化服务空间,也是该校今年初就确定的民生工程之一。

  院党委书记史国君宣布中心正式开放

  事务办理+学生发展:一体化工作平台

  崭新的电子屏、叫号机、客户评价器,云打印,无线覆盖、中央空调、净水设备、饮料机一应俱全……办事指南、规章制度一目了然,一走进事务与发展中心服务大厅,就能感受到这里为学生提供的方便、快捷、舒适、规范的服务体验。

  据该校学生工作处负责人聂邦军介绍,学生事务与发展中心是集事务办理、咨询服务、工作交流和学生发展辅导于一体的“一站式”、高效率工作平台。学校所有职能部门中与学生事务有关的业务窗口,集中入驻,共有12个窗口全天候开放,为学生提供学籍学历、课程选定、评奖评优、学生资助、参军入伍、缴费退费、户籍办理、信息网络、社团活动、医疗保险、设备报修、健康咨询、专利申报等多项服务。之所以选择在学生毕业离校前开业,也是为了让6000多毕业生办理离校手续更为便捷,尽可能地“少跑一趟路、少进一个门、少找一个人”。

  张凡是经管学院毕业生,毕业设计后一直在参加单位职前培训,今天特意请了两天假回校办理离校相关手续,看到毕业离校手续统一在这里办理,她感到特别惊喜。“以前看学长们办离校手续要跑行政楼、教学楼、图书馆等地方,学校这么大,都为他们感到累,现在进一个大厅就把事情办得差不多了,真的是很方便!我要赶紧告诉毕业小伙伴们这个好消息!”

  与普通办事大厅不同的是,该中心除了提供事务办理服务之外,更注重打造为学生个人发展服务的育人平台。中心一楼设有资料室、咨询室、学生培训室,为学生提供各类业务咨询和社团活动策划、小型沙龙活动的场所;走上二楼,记者看到,这里还设有创新创业发展中心、学业就业支持中心,学生无论是学业上有难处,就业上有疑惑,创新创业方面有想法,还是心理上有解不开的“疙瘩”,都可以到这里咨询。

  记者在现场碰到了打算考研的自动化学院袁湘钧,他一直在为数学这门课发愁,听说今天会有高数老师在这里指导,一早就赶过来了。“没想在这里碰到吴莉老师了,大家都说她数学辅导得特别好,同学还推荐了我加了她的QQ,今天有机会见到真人了,可以面对面向老师请教,实在是太幸福了”。

  O2O+大数据:智慧型服务平台

  在服务大厅的一台自助服务终端旁,工作人员正在手把手指导学生如何在手机上使用校园掌上服务平台的功能。学生无需下载新的APP,只要扫码关注“南京工程院”微信企业号并绑定,动动手指就可以享受各类查询、图书借阅、校园卡使用、上网信息、网上服务大厅等服务。

  这台自助服务终端提供了校园地图、服务指南、自助服务及自助查询四类服务。点击校园地图,学生可以快速查询到楼宇场馆、生活设施位置以及空教室、无线接入点等各类信息;通过服务指南可以了解与学生有关的各项事务办理流程;自助服务主要是为学生办事有关的表格及证明材料打印服务;自助查询则提供了与学生有关的课表、成绩、校园卡、上网信息等查询服务。

  该校信息办主任屠立忠告诉记者:“移动互联网时代,线下服务已不能满足学生的需要,学校致力于建设包括线下办事大厅、网上服务平台、自助服务终端在内的三位一体O2O智能服务体系。你们看,大厅里还有两台台式机,有些业务通过电脑也可以办理。目前,我们的线上服务功能还在不断完善中,力争能让学生今后通过手机或电脑在线上就能办理完成大部分服务流程。”

  记者还注意到,自助服务终端上显示专门为毕业生送上了一份“神秘大礼”,电力工程学院毕业生倪爽正在按照流程说明进行操作。按提示在学校官微页面上输入姓名、学号后,一份设计精美的图文微信发到了他手机上:“2013年9月,你背起行囊,跨越108公里,从扬州来到南京,新的旅程扬帆起航;你的生日是1994年11月10日,因为‘我在等你’的缘分,你与同年级17位小伙伴同年同月同日生;读书使人快乐,300次进出,556次书本借阅,你更青睐计算机型的书籍,指尖上还留存它的气息;四年里,你共获得过*次奖学金,优秀如你,此处应有小红花……”“毕业礼物,有学校送花,有学校送书,有学校送照片,而我的母校把大学四年都送给了我们!”领到这个神秘大礼时,倪爽瞬间泪奔。

  这其实是学校利用学生在校期间的大数据为他们私人订制的温馨临别礼物,这也只是“大数据服务”的冰山一角,屠立忠主任表示,学校信息办将通过整合对接学校教务、学工财务、图书馆、后勤等数据库,利用新技术和掌握的数据,深入研究分析学生思想状况、学业状况和生活状况,为学生管理工作助力。

  既是物流集散地也是双创中心

  快递物流链的最后一百米,一直以来是校园安全管理的难点和痛点。由学校与上海好轻松快递有限公司、京东三方合作建成的“智能快递服务中心”整合了所有快递点,采用智能化管理模式,使校园彻底告别了过去快递“摆地摊”、丢失冒领等现象,也大大方便了毕业生离校前大宗包裹的寄送。

  物流中心分京东专区和其他快递点专区,取货处整整齐齐摆放着五层货架,快递点名称一目了然,记者跟随前来取快递的**同学体验了一下,从找按快递品牌、提货码查找到凭有效证件签收物品,没有超过两分钟。物流中心还为他提供了小刀等工具,取件后可以现场直接拆包、快递盒可以直接投入垃圾桶。自动化学院肖玉雯同学感慨:“这个服务实在是太贴心了。”目前,这个快递点每天处理的包裹量超过6000单。

  贴心的还远不止此,在智慧物流平台的基础上,学校与好轻松及好轻松平台的合作伙伴阿里巴巴、京东、苏宁易购、当当网、亚马逊等电商公司联合创立了大学生“双创空间”,通过开设创新教育课程,开展创业沙龙等营造浓厚的双创氛围,通过为大学生提供创业辅导和创业孵化基金,鼓励并扶持大学生创业。

  据了解,京东在该中心专设的京东派门店,是全国第一家多功能体验门店,也是目前全国最大校园物流智慧服务中心。京东除了提供配送自提、新奇特商品展示等服务外,会积极支持校园文化活动开展,组织公益项目、开办电商微课堂等活动。京东还计划为学生提供物流实训机会、实习面试和工作机会,真正做到将快递服务与双创服务辐射至全校大学生。

标签:
责任编辑:黄镇    
 相关新闻
教育舆情 More
  • 两大学生制售抢红包软件获利600万
  • 考试前要不要吃补脑保健品补脑是误导消费
  • 20余省公务员省考笔试放榜 有作弊者被记诚信档案
  • 高考前紧张到失眠?医生推荐绿色疗法
  • 常熟一少年迷恋网络“蓝鲸”自杀游戏险些自杀身亡
  • 超六成青年科学家每周工作50小时以上 锻炼时间少
  • 安徽一13岁女生遭遇校园暴力 涉事学校校长被免职
家庭教育 More
  • 父母会倾听 孩子更幸福

  • 亲子关系面临三大挑战

  • 情绪密码是亲子互动的钥匙

  • 学校和家庭教育要齐步走

学前教育 More
  • 东海县幼教育集团:浓情父亲节温暖来袭
  • 东海县幼教育集团分部:我的毕业照我做主
  • 无锡江溪幼儿园小班“星空下的漫游”特色活动异彩纷呈
  • 江阴市长泾实验幼儿园毕业季:你们是最好的未来
  • 江阴长泾实验幼儿园举行亲子欢乐跑
  • 东海县幼教育集团:无私奉献的巾帼团队 大爱大美的县幼人
  • 点亮童年 欢度六一
在线联系
  • QQ:2777474549点击这里给我发消息

  • 邮箱:2777474549@qq.com

  • 交汇点新闻客户端: