江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

网络视听节目新动向:受众不止年轻人 重娱乐更要重内涵

来源:人民网   2017-06-16 09:24:36
《奇葩说》海报《吐槽大会》海报《见字如面》海报《西游·降魔篇》将制作网剧版作为上海国际电影电视节的重头戏,上海电视节白玉兰电视论坛每年都能汇聚众多大腕,就行业的现状、未来展开思想的交锋。今年,网综、网剧、网络大电影等视听节目风头正盛,多场白玉兰论坛与行业互动活动都为此展开讨论。记者了解到,收看网络视听节目已不再只有年轻人,随着更多不同年龄层次的观众的涌入,网络视听节目内容与制作的变革,正在眼前。

《奇葩说》海报

《吐槽大会》海报

《见字如面》海报

《西游·降魔篇》将制作网剧版

  作为上海国际电影电视节的重头戏,上海电视节白玉兰电视论坛每年都能汇聚众多大腕,就行业的现状、未来展开思想的交锋。今年,网综、网剧、网络大电影等视听节目风头正盛,多场白玉兰论坛与行业互动活动都为此展开讨论。记者了解到,收看网络视听节目已不再只有年轻人,随着更多不同年龄层次的观众的涌入,网络视听节目内容与制作的变革,正在眼前。

  风向一:

  网剧收入三年内或追平电影

  这两年,越来越多电影人开始与网剧发生碰撞,如韩三平担任总监制的《战争传说》,冯小刚担任总监制的《剑王朝》,就连周星驰的票房大片《西游·降魔篇》也宣布将进行网剧改编。

  但这些电影人并非只为喜爱网络的年轻人而来。在《中国网剧“未来式”》论坛上,爱奇艺首席内容官王晓晖透露,过去外界普遍认为,互联网是年轻人的天下,这种趋势其实正一点一滴地改变,今年上半年,一些热门的现实题材剧集,一半以上的流量都来自“80前”观众。

  更重要的是,经过六七年的发展时间,如今,互联网平台已经不再只是依赖单纯的广告收入,平台付费与广告收入可以达到1比1。“2017年,我们会发现整个版权市场发生拐点,互联网平台上播的剧以及网剧整体版权交易规模将超过纯电视剧市场的规模。付费用户在2016年带来的收入已经突破100亿,人群在6000万左右。这个数据还会高速增长,到2020年会超过2个亿。”王晓晖预言,到2020年,剧集、综艺将领跑中国的娱乐市场,付费网剧的收入更会达到640亿,有望追平电影总票房。“当然,在可预见的三年之内,互联网平台和电视播出平台依然是剧集播出的主要平台,没有谁替代谁,但这是过渡阶段。以电视剧的商业模式和播出模式制作的剧无法对应互联网,互联网需要走出一条真正真网剧的路。”

  风向二:

  网综竞争力少不了价值观

  这边网剧付费市场节节攀升,那边网络综艺也频现堪称“现象级”的节目。从《见字如面》到《奇葩说》《吐槽大会》,许多节目在追求“有意思”的同时,也越来越关注如何做好价值表达,做到“有意义”。在《综艺节目的价值传递》论坛上,综艺界的大咖们一致认为,呈现独特的价值观,将是未来综艺节目制作中的重要基础。

  比如,今年刷爆朋友圈的文化类节目《见字如面》,原本被认为不那么“互联网”,但最终29岁以下的观众达到了75%,徐志摩与陆小曼的情书、黄永玉与曹禺的信件更引发了大量讨论。今年9月,第二季《见字如面》将在腾讯视频上线。总导演关正文直言,好的节目应该能激发独立思考,提高认知价值,“有了这些,他们会更好地处理自己与世界的关系,这才是进行文化消费和精神生活最核心的动力。”而曾打造《吐槽大会》 的制片人商辉则认为,如果有好的价值呈现,节目也会体现出不同的样式,避免同质化,“比如最近一档节目《脑力男人时代》,我们让明星坐在那里认真答题,网友看到明星不同面,也是正向价值观的输出。”

  当然,在提供多元价值观的同时,越来越多的网络综艺节目也意识到,价值底线同样重要。《奇葩说》 总导演牟頔表示,《奇葩说》的核心是多元和包容,所以创作团队很少预判价值取向的对错,但这不代表节目中的讨论没有边界,“我们自己总结,不要探不应该有的边界;在边界之内,无论大家说了什么,我们都愿意用包容看待。”

  风向三:

  网络大电影制作面临洗牌

  由于制作成本低且内容常常“撞车”院线电影,在很长一段时间里,网络大电影都处在网络视听节目“鄙视链”的下游。但记者在今年上海电视节上了解到,网络大电影这两年的发展速度实际非常快,从2014年起步,至2016年爆发,数量不可小觑,仅是今年上半年,全网上线的网络大电影就达几百部。

  在企鹅影视天机工作室总经理常斌眼中,网络大电影的飞速发展,既可解决视频平台的内容差异化需求,也能满足付费用户的个性化需求。“中国电影市场行业的门槛比较高,需要大量的资金、资源和专业能力,从某种程度上说,网络电影能提供相对低的门槛,起到扶植人才的作用。”他透露,过去几年网络大电影泥沙俱下,的确出现了一些蹭IP热度甚至是低俗化的作品,但这个现象正在改变。比如过去几年,网络大电影的成本基本都在50万以内,但现在预算已逐渐提高,今年上半年的《床3》等作品,就是由陈正道、包贝尔等真正意义上的专业导演、演员参与制作的。“对网络大电影来说,今年可能到了重新洗牌、精品化发展的节点,传统公司也在介入,一些有能力的大导演、大制片公司都在发力。”

标签:网络,节目,电影,网剧,视听,年轻人,今年,互联网,平台,制作

责任编辑:伍城在线编辑

国内新闻

  • 各方献言 助力“打造具有吴中特色的智能制造高端平台”
  • 中国三大运营商将投资1800亿美元建世界最大5G网络
  • 安监总局等七部委举行“安全生产宣传咨询日”活动
  • 警惕学生群体结核病 专家提醒莫熬夜学习
  • 四川工商多举措支持农民工和农民企业家返乡创业

国际新闻

  • 日本调查:严格审查个人贷款的银行仅占1成
  • 日系车在中国市场走俏 将进一步扩大环保车生产能力
  • 两少年巴黎地下墓道走失 与600万遗骸共度3昼夜
  • 到底谁在说谎?美剧《lie to me》上演真实版
  • 中国新闻代表团访问俄罗斯媒体(组图)

原创新闻

  • 江苏苏宁银行获准开业 系省内首家民营银行
  • 2017世界大学声誉排行榜公布 南大首次进入前100位
  • 江苏工会启动“求学圆梦”行动 助力农民工学历能力“双提升”
  • 南京溧水区综治干部培训班开班 提升维稳素养和能力水平
  • “江苏省大学生涉农创业联盟”在宁成立 汇资源搭平台助好项目落地