江苏网娱乐 > 滚动新闻 > 正文

0

《明月几时有》周迅解读片名寓意

2017-06-16 09:39:00

  《明月几时有》主海报

  搜狐娱乐讯 今年7月1日,华语影坛最负盛名女导演许鞍华的最新力作《明月几时有》即将全国公映。作为献礼香港回归二十周年的影片,《明月几时有》将近代史上著名的“胜利大营救”搬上大银幕。一段热血激荡的历史,却选了一个十分诗意的片名,令人觉得寓意颇深。

  近日,片方发布了一款“听,他们对你说”特辑,众主演齐亮相解读这一轮“明月”背后的内涵。无论是出演传奇女英雄方兰的周迅,出演神枪手刘黑仔的彭于晏,出演绅士特工李锦荣的霍建华,还是在片中出演了文化名人、情报员乃至普通百姓的郭涛、黄志忠、蒋雯丽、梁家辉、鲍起静、春夏等,都对片名表达了各自的感受。在他们看来,这一轮“明月”代表了对光明的渴望,代表了对团圆的期盼,更代表的是那个时代下的人们携手同心,为了家国命运而付出的共同努力。

  方兰抬头望向明月

  众主演解读片名《明月几时有》 热血激情只为心中一轮“明月”

  上世纪40年代初,香港沦陷。为了搭救包括茅盾、邹韬奋、柳亚子等在内的数百名文化人士撤离香港,以方兰为代表的仁人志士展开秘密行动,最终成功解救800余名文化名人,成就了史上著名的“胜利大营救”。这样一段传奇的历史,是导演许鞍华从东江游击队亲历的200多个传奇故事中做出的选择——用“胜利大营救”和传奇女英雄方兰的成长,串起整部影片。

  方兰笑别刘黑仔

  虽说是一部热血传奇的电影,但《明月几时有》的片名却将这部戏带入一个诗意的语境当中。对于这样的一个片名,众主创都不约而同地认为,其实与电影的主题非常相配。主演周迅表示,她对“明月”的理解是“希望有一个明亮的月亮在天上,所有人都过着很平和幸福的生活”。这是周迅所饰演的方兰,更是当时所有投身抗争的普通人的心愿。他们舍生忘死,无畏战斗,为的就是能够让更多人迎接和平与幸福的生活。

  李锦荣身陷虎穴

  所有演员对片名的理解都是相似的,认为“明月几时有”表达的是“一种期待和渴望”。郭涛说“这是希望看到光明的一个请求”;黄志忠认为,这个对光明的请求是时代所决定的,因为“那是民族危亡的紧要关头”;而春夏则表示“我觉得好的电影就是有一个好的精神,《明月几时有》就是有一个很好的精神”。

  张咏贤与李锦荣惺惺相惜

  “胜利再见”成当时最美愿景 许鞍华导演盛赞平民英雄

  在发布“听,他们对你说”特辑的同时,片方还发布了“胜利再见”主海报。海报中,周迅饰演的方兰,彭于晏饰演的刘黑仔,霍建华饰演的李锦荣,眼神都异常坚毅,可见对于胜利,他们毫不怀疑;而深陷乱世之中的其他人,面容上也没有惊恐和畏惧,反而充满希冀,只因他们都相信,终有一天能守得云开见月明。

  春夏饰演张咏贤

  当平静安详的家乡遭遇外敌侵略,原本生活简单的普通人都自愿成为战士,奋起反抗,而“胜利再见”则成为当时最美的愿景。电影中,这句台词出现了不止一次,它是对最终胜利的美好期许,更是战友间希望彼此能活下去的最好祝福。彭于晏接受采访时也提及,对于当时参与抗争的他们来说,“人要活在希望里”。

  郭涛饰演茅盾

  许鞍华导演表示,拍摄《明月几时有》,是希望表达对当年那些平民英雄们的赞美,“那时候各行各业的人都能团结起来,去共同做一件大营救的事,我觉得这是做人的最高境界。”

  《明月几时有》将于7月1日正式公映。

标签:

责任编辑:高利平

国内新闻

  • “青年发声-2017国际青年峰会”举行
  • 中国股权投资论坛在宁波活动举行
  • 身体残疾、行动缓慢 他却将旗袍卖向世界
  • 新疆吐鲁番发布今年首个高温红色预警
  • 长春大学开设全国首个大学生英语四级盲文考场

国际新闻

  • 《Real》金秀贤拍冷暖双面写真 俊美容颜帅气满分【组图】
  • “多彩贵州文化创意周”在马耳他开幕
  • 欧元集团同意向希腊发放85亿欧元救助款
  • 匈牙利明年经济增速预计为4.3%
  • 维基解密再曝美国监控:政府通过无线网络监视民众上网

原创新闻

  • 江苏苏宁银行获准开业 系省内首家民营银行
  • 2017世界大学声誉排行榜公布 南大首次进入前100位
  • 江苏工会启动“求学圆梦”行动 助力农民工学历能力“双提升”
  • 南京溧水区综治干部培训班开班 提升维稳素养和能力水平
  • “江苏省大学生涉农创业联盟”在宁成立 汇资源搭平台助好项目落地