关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

小偷再次“光顾”学校 学生微信群部署围堵方案

2017年06月16日 10:48 来源:贵州都市报
小偷在学校健身房偷学生手机。

  6月9日上午,一小偷在贵州民族大学健身房里把一位学生的手机偷走。14日上午,这名小偷再次“光顾”学校准备继续作案时,正巧被一女学生认出,女生悄悄拍了一张照片上传到体育学院微信群里,小偷最后被抓住并送到派出所。

  小偷溜进健身房顺手拿走学生手机

  据体院大二的包同学说,9日上午健身A班在健身房上课时,他把手机放在桌子上,没想到,这名小偷趁大家不注意时便将他的手机顺走了。随后同学们查看了监控录像,并把小偷偷手机的视频和照片传到了学院里的微信群里。

  14日上午,这名小偷再次“光顾”贵州民族大学时,被大一的一名女生认了出来。这名女生悄悄拍好照片后,将照片上传到了体育学院的微信群里。

  “是他,就是他,他的衣服和裤子都没有换,同学们,赶紧过去抓住他。”看到小师妹发的照片后,丢失手机的包同学赶紧在群里求助。

  昨日中午,记者在贵州民族大学体育学院宿舍楼里见到了当时生擒小偷的四名男同学,提及当时的情景,同学们仍兴奋不已。“听说小偷又来了,大家立即狂奔赶往现场”。

  同学兵分三路来个瓮中捉鳖

  “我也看到这名小偷了,他正朝大食堂方向走来。”在群里,另一名女生看到信息后,也加入跟踪小偷的行列。

  “哎呀,不好,他好像发现我在跟踪他了,他又调头往图书馆走了。”见到小偷有所怀疑后,这名女生赶紧又在群里汇报最新进展。

  “师妹,你不要打草惊蛇,我们几个男生从三食堂围过去,另外的同学从青春广场围过去,其他同学守在学校大门。”看到第二名女生留言后,群里即时更新了抓捕计划。

  很快,大二的陈同学和宋同学第一时间赶到学校图书馆门前,看到小偷身体比较强壮,怕无法控制住对方。为了等待“援兵”,两人想到了一个点子,以问卷调查的方式接近小偷并努力拖住对方,不过,才聊上几句,这名小偷便“醒水”了,拔腿就准备逃跑。此时从四面八方狂奔过来的四五位男生瞬间将小偷团团围住。

  最后,大家一拥而上,将小偷按压在地。此时银晖派出所民警正好巡逻在学校附近,民警将小偷控制后带回派出所调查。

  抓小偷不能鲁莽要学会自我保护

  “那小偷力气太大了。”大二的丁同学说,他们四个男生压着小偷在地上,最后这小偷都还能反抗爬起来,怕对方身上带有凶器,伤及到其他同学,后来,另外的三名男生又加入了进来,最后,六七名同学才能控制住这个小偷。

  在银晖派出所里,李警官告诉都市报记者说,小偷姓杨,1985年出生,大方县人,是一位惯偷,前几个月才从监狱里出来。经过审讯,犯罪嫌疑人杨某对自己在健身房偷走包同学手机一事供认不讳,目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  与此同时,李警官对同学们智取小偷表示肯定外,他也给同学们以及广大市民提出建议,首先,在抓小偷的同时,要学会保护自己的人身安全,其次,不建议鲁莽行动,因为部分犯罪嫌疑人身上会带有凶器,在逃跑过程中很容易伤人,对此,大家可以边跟踪,边向警方求助。(作者 田儒森 来源:贵州都市报)


作者:田儒森 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩