您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

吴晨光兰州演讲:从优质内容生产到精准分发

17-06-14 13:55 来源:中国甘肃网 编辑:李秀清

一点资讯副总裁、总编辑吴晨光授课

  中国甘肃网6月14日讯 (本网记者 李秀清/文 宋芳科/图) “我们只做好标题,不做标题党。新媒体时代依然是内容为王!”14日上午,一点资讯副总裁、总编辑吴晨光以《新媒体时代的内容运营》为题,围绕新闻选题、采访、写作、包装,剖析了从传统媒体到新媒体内容运营的变革,为中国甘肃网首届网络新闻通讯员培训班的学员们讲述了生动的一课。 

  吴晨光说,互联网的发展为受众带来了信息传播方式、生活方式、经济运行方式、社会阶层以及国家治理模式等变化。在信息传播过程中抓住速度的同时,关键是抓住主路径,因为用户最集中的地方就是主路径,也就是要抓住用户最关注、最关心的新闻热点。他以金字塔的形式为学员们展示了一款优质的app所应当具备的功能,从根据用户的地理位置定位推送到因使用手机型号的不同而产生的不同人群推送,从根据用户对于app的喜好定向推送到一点资讯的注册用户所关心的内容推送,最终做到精准化的分发。

授课现场

  新媒体时代如何写好一篇文章,吴晨光首先从选题的重要性讲起,并特别强调了切入角度。他说在进行选题时第一要考虑新闻的可读性,时效性、地界性、名人效应、矛盾与冲突、贴近性、科学性与趣味性等,这些因素都造就了选题的看点;第二是重要性,也就是新闻的价值,对受众的影响,即:影响了什么人,影响了多少人、影响有影响的人、影响到什么程度;第三是信息增量,新媒体时代的特征是情绪和差距,有情绪的内容才更容易传播。其次是采访和写作,在编写一则新闻稿件时,采用现场采访的手段和提问的逻辑来获取素材,通过数据、严谨的逻辑进行写作。最后是包装,一篇文章的标题制作和图片选择是非常重要的,而标题的拟定要注意真实、简洁、精彩三个境界,好的标题更吸引读者,但标题党则会造成严重的影响,因为在新媒体时代依然是以内容为王。

学员们认真听讲并做好笔记

精彩推荐

  • 陇南两当县河谷川区的小麦已开镰收割(图) 陇南两当县河谷川区的小麦已开镰收割(图)
  • 吴晨光兰州演讲:从优质内容生产到精准分发 吴晨光兰州演讲:从优质内容生产到精准分发
  • 5月甘肃省主要商品价格走势显示 鸡蛋、蔬菜价格继续下跌 5月甘肃省主要商品价格走势显示 鸡蛋、蔬菜价格继续下跌
  • 艰难生活磨练出乐观品格——记天水张家川好少年王斌 艰难生活磨练出乐观品格——记天水张家川好少年王斌
  • 白银会宁二中新校区正式启用 白银会宁二中新校区正式启用
  • 陇南徽县17.03万亩小麦陆续进入收割期(图) 陇南徽县17.03万亩小麦陆续进入收割期(图)
  • 【西部地理】康县吴家斜坡:陇南古方志《武阶备志》探秘 【西部地理】康县吴家斜坡:陇南古方志《武阶备志》探秘
  • 庆阳庆城县文化馆举办非物质文化遗产展示活动(图) 庆阳庆城县文化馆举办非物质文化遗产展示活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到