您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

2017“寻玉马衔山”齐家文化考察团聚焦临夏 参观考察齐家文化博物馆(组图)

17-06-16 08:56 来源:中国甘肃网 编辑:祝彦军

博物馆收藏的双连罐

博物馆收藏的三足盉

物馆收藏的权杖头

  中国甘肃网6月15日讯(本网记者 张文良 文/图)6月14日上午,由中国收藏家协会学术研究部主任古方带队,全国各地的30多位玉器专家学者和玉器收藏爱好者共同参与的2017“寻玉马衔山”齐家文化考察活动考察团顺利抵达临夏,参观考察了位于广河县,全国唯一一座以齐家文化命名的博物馆——齐家文化博物馆。

博物馆收藏的蛇形纹罐

博物馆收藏的双耳大尊

博物馆收藏的刻符罐

博物馆收藏的有领玉璧

  齐家文化距今约4300年—3500年,是我国新石器时代著名的文化遗存,是4000多年前人类远古艺术的精华。1923年瑞典考古学家安特生首次在广河县齐家坪发现而得名。它是中国最早的青铜时代文化,是华夏文明的重要源头之一,是人类灿烂的文化瑰宝。

博物馆收藏的喇叭口腹耳罐

博物馆收藏的玉璋

博物馆收藏的各种骨器

  据广河县文化广播影视局局长唐士乾介绍,齐家文化博物馆始建于2007年,于2015年3月新建,是目前全国唯一以齐家文化命名的专题博物馆。馆内共分为发现齐家、走进齐家、精彩齐家、辉煌齐家4个展厅,分别陈列着齐家文化陶器、玉器、铜器。骨器、石器等不同等级的文物480余件,其中一级文物16件,2级文物15件。在辅助展览中,还制作和复原了齐家坪等齐家文化场景12处。

精彩推荐

  • 兰州城关交警大队民警深入辖区兰山地区列管的校车安全性能进行了全面检查(图) 兰州城关交警大队民警深入辖区兰山地区列管的校车安全性能进行了全面检查(图)
  • 2017“寻玉马衔山”齐家文化考察团聚焦临夏 参观考察齐家文化博物馆(组图) 2017“寻玉马衔山”齐家文化考察团聚焦临夏 参观考察齐家文化博物馆(组图)
  • 兰州西固区法院开展“清仓行动(图) 兰州西固区法院开展“清仓行动(图)
  • 天水一名老师寄语中考考生的信爆红“朋友圈” 穿件喜欢的衣服,权当去参加Party! 天水一名老师寄语中考考生的信爆红“朋友圈” 穿件喜欢的衣服,权当去参加Party!
  • 兰州永登县新城区小学开展学习和争做美德少年活动 兰州永登县新城区小学开展学习和争做美德少年活动
  • 兰州交警全力护航中考 兰州交警全力护航中考
  • 兰州3.5万名学子今日“搏击”中考 兰州3.5万名学子今日“搏击”中考
  • 兰州市红古区窑街团结路学校118名小学毕业生齐声诵读《弟子规》(图) 兰州市红古区窑街团结路学校118名小学毕业生齐声诵读《弟子规》(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到