您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

我国环保型丁苯橡胶生产技术由此跨入世界领先水平

17-06-16 08:56 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:丁苯橡胶无磷聚合体系应用技术实现工业化

  我国环保型丁苯橡胶生产技术由此跨入世界领先水平

  中国甘肃网6月16日讯 据甘肃日报报道 (记者 秦娜 通讯员 仇国贤) 记者日前从有关方面获悉,历经3年多攻关,由中国石油化工研究院牵头,兰州化工研究中心负责的“针对抚顺石化20万吨/年丁苯橡胶装置的无磷化生产技术研究开发”项目,于日前投产并成功生产出环保型1500E优等品。这标志着我国独创的无磷聚合体系丁苯橡胶合成技术,从源头解决了污水中磷含量超标的问题,实现了磷的零排放,我国环保型丁苯橡胶生产技术也由此跨入世界领先水平。据测算,每年仅为企业节约环保成本及药剂等费用可达4000多万元。

  据了解,2012年,抚顺石化公司20万吨/年丁苯橡胶装置(目前国内第二大产能生产线)建成,生产主要使用磷酸钾为电解质,每天产生30-50吨环保污泥。建成时,适逢新《环保法》颁布实施,对含磷废水的排放提出了严格要求。此后,抚顺石化公司对装置进行了技术改造并取得一定效果,但含磷废水处理成本的增加,严重制约了装置的长周期、满负荷生产。

  2013年11月,兰州化工研究中心启动了“针对抚顺石化20万吨/年丁苯橡胶装置的无磷化生产技术研究开发”项目。中心副总工程师梁滔介绍,在没有“样本”借鉴的情况下,科研团队针对装置特点,对配方和以电解质为中心的聚合体系进行了大胆探索。经过上百批次的小试聚合、凝聚及加工应用试验,确定了小试工艺与配方,突破了无磷合成中胶乳稳定性变差的技术难题,解决了产品力学性能之间的矛盾关系,成功开发出一种“全新无磷合成”的首创技术。2015年,中试产品通过了轮胎企业的加工评价试验。今年5月底,科研人员在对试验所需助剂累计进行了50多批次的分析及小试评价试验,并配合设备改造对工艺进行确认后,正式投料生产,装置平稳运行120多小时,有效解决了乳液不稳定等一系列工程化难题,生产出环保型产品。

  这次工业化试验的成功,大幅度降低了装置的运行成本,彻底改变了20万吨/年丁苯橡胶装置的环保瓶颈,同时为我国合成橡胶产业的转型升级作出了有益探索。

精彩推荐

  • 兰州西固区法院开展“清仓行动(图) 兰州西固区法院开展“清仓行动(图)
  • 天水一名老师寄语中考考生的信爆红“朋友圈” 穿件喜欢的衣服,权当去参加Party! 天水一名老师寄语中考考生的信爆红“朋友圈” 穿件喜欢的衣服,权当去参加Party!
  • 兰州永登县新城区小学开展学习和争做美德少年活动 兰州永登县新城区小学开展学习和争做美德少年活动
  • 兰州交警全力护航中考 兰州交警全力护航中考
  • 兰州3.5万名学子今日“搏击”中考 兰州3.5万名学子今日“搏击”中考
  • 兰州市红古区窑街团结路学校118名小学毕业生齐声诵读《弟子规》(图) 兰州市红古区窑街团结路学校118名小学毕业生齐声诵读《弟子规》(图)
  • 兰州市2017年中考今日上午9时启幕(图) 兰州市2017年中考今日上午9时启幕(图)
  • 兰州新区首部禁毒微电影《我和她》(又名《公主城》)开机(图) 兰州新区首部禁毒微电影《我和她》(又名《公主城》)开机(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到