当前位置: 深圳新闻网首页> 新健康> 热点> 热点新闻

4成受访者运动曾肌肉拉伤 调整运动强度别逞强

4成受访者运动曾肌肉拉伤 调整运动强度别逞强

分享
语音朗读:

调查显示,40.0%的受访者运动时出现过肌肉拉伤。63.3%的受访者建议及时调整运动强度、不能逞强。

夏日到来,运动健身的热潮再次掀起。但盲目运动不但不能健身反而容易伤身。上周,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2006人进行的一项调查显示,40.0%的受访者运动时出现过肌肉拉伤。63.3%的受访者建议及时调整运动强度、不能逞强。

受访者中,00后占1.1%,90后占20.6%,80后占51.3%,70后占21.0%,60后占5.3%。

近四成受访者运动时出现过抽筋

王晶晶是一名客服人员,在工作中经常需要倒班。“有一段时间感觉身体素质下降了,就把锻炼身体提上了日程”。

邓宏坤是一名运动达人,已经坚持长跑10多年了,每天都会跑步或去健身房做器械运动。

调查中,受访者运动的频次为:一周2-3次(45.7%)、每天运动(25.2%)、两周1-2次(17.4%)、不固定(4.4%)。7.3%的受访者几乎不运动。

王晶晶主要的运动项目是跑步。“我比较喜欢跑步,因为跑步不太受时间和地点的限制,比较轻松随意”。

“现在很流行运动健身,但运动前一定要熟悉自己的身体情况,选择适合自己的项目。”邓宏坤说。

大家在选择运动项目时,通常会考虑哪些因素?调查显示,38.5%的受访者会根据自身喜好选择,35.6%的受访者会选择运动强度可以接受的项目,13.8%的受访者会因亲友进行某项运动而尝试,5.6%的受访者会选择专业人士推荐的项目,还有5.6%的受访者会随意选择。

“我有个朋友,家住10楼。他听别人说爬楼梯好,就连着好几天晚上连续爬楼梯五六趟,结果膝盖受到了损伤。”邓宏坤说,膝关节是人体容易受到损伤的关节之一,在运动中要格外注意。

在北京读大二的杨莲从小就有些胖,上大学后她开始了运动减肥。“刚开始运动时,觉得自己浑身上下有用不完的劲儿。我以为跑得快、出汗多就能减肥,结果第二天发现大腿内侧的筋抻到了,连下楼都要一步一步小心地走”。

数据显示,40.0%的受访者在运动时出现过肌肉拉伤,38.7%的受访者出现过抽筋。受访者遇到的运动损伤还有岔气(24.8%)、摔倒(23.2%)、骨折或关节损伤(19.2%)和中暑(9.4%)等。

[责任编辑:倪铭君]