当前位置: 深圳新闻网首页> 新健康> 热点> 热点新闻

为什么无偿献血医院用血还要花钱?献血这些事你该知道!

为什么无偿献血医院用血还要花钱?献血这些事你该知道!

分享
语音朗读:

近日,在“湖北省无偿献血与血液安全报告会”上,专家表示,献血率和用血量是国际上衡量一个国家医疗卫生事业的两个重要指标。

6月14日是世界献血者日,近日,在“湖北省无偿献血与血液安全报告会”上,专家表示,献血率和用血量是国际上衡量一个国家医疗卫生事业的两个重要指标。全球高收入国家的献血率为每千人33.1次,中等收入国家为11.7次,低收入国家为4.6次,中国2016年献血率为每千人10.5次,近五年稳步提高,但和高收入国家仍有差距。

\


中国医学科学院北京协和医学院输血研究所教授、博士研究生导师李长清

据中国医学科学院北京协和医学院输血研究所教授、博士研究生导师李长清介绍,全球每年献血总量为1.125亿次每年献血量中近50%来自高收入国家,仅62个国家的血液100%来自自愿无偿献血。中国目前血站总数量为449家,其中血液中心有32家,中心血站有318家,中心血库有99家。固定采血点有1262家,采血车有1584辆,送血车有1484辆,较前一年相比,均是增长趋势。

\


湖北省血液管理中心主任喻学华

湖北省血液管理中心主任喻学华也介绍了湖北省血液形势,他说,“目前,湖北省已基本形成了布局合理、管理规范、质量可靠的采供血服务网络,设置有武汉血液中心和15个市州(直管市)血站,同时,全省还设有麻城市中心血库以及储血点90个,固定采血点66个。据统计,2016年全省无偿献血量为209.4吨,参加献血总人次为63.4万人次,全省临床供血总量为180万个单位,千人口献血率已达11%,献血率达到世界卫生组织推荐标准,且高于全国平均水平。”

中国输血协会副理事长、中国输血协会临床输血学专业委员会主任委员胡丽华教授指出:“湖北省无偿献血现状也正是全国献血与用血情况的一个缩影。在医疗服务总量逐年增高的情况下,鼓励更多民众参与到无偿献血中来,对于缓解季节性供血紧张有着至关重要的意义;实施患者血液管理,可减少不必要输血、减少输血不良反应和输血传播疾病的发生,保障患者输血安全。”

[责任编辑:倪铭君]