当前位置: 深圳新闻网首页> 新健康> 热点> 热点新闻

8岁男孩吞下笔头咳嗽发烧一个月 气道异物急救有方法

8岁男孩吞下笔头咳嗽发烧一个月 气道异物急救有方法

分享
语音朗读:

一名男孩不停咳嗽,因为吞下了一粒笔头。

上海儿童医学中心就收到了这种病例。澎湃新闻记者从医院获悉,6月13日,来自安徽的8岁男孩明明因不停咳嗽、咳痰症状来医院就诊,起因是他1个月前吞下了一粒笔头。这粒笔头是明明1个月前在玩耍的时候吞进肚子里的,经微创手术取出笔头后,明明已转危为安。

取出的笔头大小。 本文图片均为上海儿童医学中心供图

院方专家表示,就诊时,男孩母亲说:“孩子气很急,很喘已经有一个月了,还时不时地发烧”,当地多家医院均表示麻醉风险大,手术难度太大。

上海市儿童医学中心呼吸科主任殷勇指出, “明明的笔头进入气道阻塞了右侧的支气管,造成肺部感染,肺气肿。如果异物不及时取出来,就可能需要做肺叶切除。”

影像检查下显示气管有异物。

经过检查后,由呼吸内科、耳鼻侯科、麻醉科医生组成的医疗团队决定为明明实施手术取出呛在气管内的笔头。

在麻醉医师的护航下,呼吸内科医师殷勇用电子气管镜探查气管,准确定位笔头的位置,医院耳鼻侯科医生陈洁迅速置入硬质气管镜,内窥镜下操作,通过调整角度,取出笔头,整个手术仅仅数分钟。

[责任编辑:倪铭君]