您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

情绪控制不住了怎么办?教你保持冷静六法

17-06-15 16:06 来源:人民网―生命时报 编辑:刘姗

  每个人都有动怒的时候,压力面前,及时控制情绪、保持冷静是正常或超常发挥的前提。近日,美国《赫芬顿邮报》刊文介绍了面对压力保持冷静的6个方法。

  1.时刻感恩。感恩能降低23%的“压力激素”皮质醇的分泌,进而改善情绪。加州大学戴维斯分校的一项研究显示,那些有感恩习惯的人,情绪、精力和体格都更为良好。

  2.别问“如果”。心里总想着“如果我当时……就会更好”,是对压力和忧虑的火上浇油。事情的发展方向有各种可能,在琢磨可能性上花的时间越长,采取行动的时间就越少。而行动能最大程度地让人冷静,控制压力。少问“如果”,多行动。

  3.想积极面。积极的想法能让大脑把注意力聚焦在轻松的事物,让压力得到缓解。紧张、动怒时,可以有意识地回忆一些快乐的事情,不管多微不足道,都能起到集中注意、平复心情的作用。如果最近没有开心的事,还可以憧憬将要发生的令人兴奋的事情,使负面情绪得到转移。

  4.关掉手机。现代通信让一个人处于24小时待命的状态,工作变成无所不在的压力源。强迫自己下线或关机,能有效放松身心。多项研究显示,仅仅一段时间内不收发邮件就能明显降低压力水平。紧张焦虑时,可以“断网关机”,给自己留一个镇静的空间,不至于被打扰而更加手忙脚乱。

  5.厘清问题。如果看问题思路混乱不清,会加剧压力、增加忧虑。应对棘手问题、莫名的担忧,一个重要的方法是将问题具体化。比如,不要总觉得“啥事都不顺”或“没什么管用的办法”,而是列出“出状况”或“不管用”的具体事情、具体环节。知道问题所在,各个击破,才会发现困难远没有想象的严重。

  6.找人倾诉。如果情况非常重大、困难、复杂,感觉自己无法应对或将被压垮,这时要认识到自身的脆弱,必要时懂得寻求帮助,发挥支持系统的作用。最简单的就是找人倾诉,给焦虑和压力找到出口,帮助自己找到看问题的新角度。

精彩推荐

  • 张掖高台县南华镇早熟葡萄受客商青睐(图) 张掖高台县南华镇早熟葡萄受客商青睐(图)
  • 定西市安定区:发展蔬菜产业 促农增收(图) 定西市安定区:发展蔬菜产业 促农增收(图)
  • 农家女孩上学途中坠下悬崖 兰州爱心团体及个人伸援手 农家女孩上学途中坠下悬崖 兰州爱心团体及个人伸援手
  • 兰州:非法停车场、圈地停车现象依然存在(图) 兰州:非法停车场、圈地停车现象依然存在(图)
  • 兰州市民反映:物业洗水箱频致渗漏多户居民家“受水” 兰州市民反映:物业洗水箱频致渗漏多户居民家“受水”
  • 兰州:违法载人阻碍执法 一男子被民警强制带走(图) 兰州:违法载人阻碍执法 一男子被民警强制带走(图)
  • 坚决啃下扶贫“硬骨头” 六盘山集中连片特困区见闻 坚决啃下扶贫“硬骨头” 六盘山集中连片特困区见闻
  • ?记者带您了解高考试卷如何评阅(图) ?记者带您了解高考试卷如何评阅(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到