您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 每日食谱

吃东西没胃口 来一碗鲜苏梗滚番茄蛋花汤

17-06-15 16:08 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

  近日天气湿热,感到胃口差,出现脾虚食滞,胸脘胀闷等亚健康人群增多。为此,广东省人民医院中医科副主任医师林举择专门介绍一款益胃宽中、理气止呕作用的鲜苏梗滚番茄蛋花汤。林举择介绍,从中医的角度来说,番茄搭配鸡蛋食用属于补益脾胃的一道美食。比如《陆川本草》中记载番茄有“生津止渴,健胃消食”的功效。《本草便读》中记载鸡蛋“和合熟食,亦能补益脾胃”。

  此汤方在经典配方的基础上,加入了新鲜的紫苏嫩茎,令食疗功效倍增。紫苏的茎属于药食两用之品,在中药学里又被称为“紫苏梗”。平常用到的紫苏叶功擅长于发汗解表和解鱼虾蟹毒,而紫苏梗则能宽中理气、止痛和胃、安胎。可用于胸膈痞闷,胃脘疼痛,嗳气呕吐,胎动不安等病症。本期汤中所用到的紫苏梗是弃老枝,保留嫩茎,其气味辛甘浓郁,更加醒脾开胃。

  鲜苏梗滚番茄蛋花汤色香味俱全,且营养丰富易于消化吸收,可作为入夏后湿热气候下大家胃口下降,脾虚食滞,胸脘胀闷等亚健康状态人群的家庭调理靓汤。

  【材料】新鲜紫苏梗80克(只取嫩茎),番茄2-3个(约250克),鸡蛋2个,猪瘦肉50克,生姜2片。

  【制作】新鲜紫苏梗洗净,弃老枝,保留嫩茎,切小段;番茄洗净后切成小块;鸡蛋打成蛋浆;猪瘦肉洗净后切小片,用少许生抽、花生油和生粉腌制20分钟左右。锅里加入姜片和清水1500毫升左右(约6碗水分量),武火煮沸后依次加入瘦肉片、紫苏梗和番茄,滚至熟后再浇入鸡蛋浆,边倒边搅拌均匀,最后加入少许食盐调味即可。这是3-4人分量。

  【功效】益胃宽中,理气止呕。

  记者 陈映平

精彩推荐

  • 张掖高台县南华镇早熟葡萄受客商青睐(图) 张掖高台县南华镇早熟葡萄受客商青睐(图)
  • 定西市安定区:发展蔬菜产业 促农增收(图) 定西市安定区:发展蔬菜产业 促农增收(图)
  • 农家女孩上学途中坠下悬崖 兰州爱心团体及个人伸援手 农家女孩上学途中坠下悬崖 兰州爱心团体及个人伸援手
  • 兰州:非法停车场、圈地停车现象依然存在(图) 兰州:非法停车场、圈地停车现象依然存在(图)
  • 兰州市民反映:物业洗水箱频致渗漏多户居民家“受水” 兰州市民反映:物业洗水箱频致渗漏多户居民家“受水”
  • 兰州:违法载人阻碍执法 一男子被民警强制带走(图) 兰州:违法载人阻碍执法 一男子被民警强制带走(图)
  • 坚决啃下扶贫“硬骨头” 六盘山集中连片特困区见闻 坚决啃下扶贫“硬骨头” 六盘山集中连片特困区见闻
  • ?记者带您了解高考试卷如何评阅(图) ?记者带您了解高考试卷如何评阅(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到