您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医卫快讯

总觉得冷啥原因

17-06-15 16:09 来源:人民网―生命时报 编辑:刘姗

  河南读者孙女士问:我今年65岁,近年来总觉得全身冷,夏季、冬季总要穿得比别人多,少穿点就容易鼻塞。中医说是脾肾阳虚,吃了桂附地黄丸、附子理中丸都不太管用。还有慢性腹泻,不能吃凉的东西。请问我这是怎么回事,该如何调理?

  河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛解答:老年人身体机能逐渐衰退,怕冷的症状会更明显。您感觉全身怕冷、受凉腹泻,属于脾肾阳虚;稍减衣物就鼻子不通、头痛,是由于表虚不固、感受风邪所致。因此在治疗上要益气固表、温补脾肾阳气。您自行服用桂附地黄丸、附子理中丸效果不佳,考虑一是病久或服药时间较短,二是药不完全对证。从目前的症状来看,可以服用玉屏风散加附子理中丸,最好到医院找大夫辨证治疗。此外,不建议您吃生冷食物,可以适当吃一些桂圆、核桃、大枣、牛羊肉等温性食物;炒菜时加一些花椒、干姜、葱白等温性佐料。平时还可以尝试艾灸足三里(外膝眼下3寸)、神阙(肚脐)、气海(脐下1.5寸)、关元(脐下3寸)等穴位。

精彩推荐

  • 张掖高台县南华镇早熟葡萄受客商青睐(图) 张掖高台县南华镇早熟葡萄受客商青睐(图)
  • 定西市安定区:发展蔬菜产业 促农增收(图) 定西市安定区:发展蔬菜产业 促农增收(图)
  • 农家女孩上学途中坠下悬崖 兰州爱心团体及个人伸援手 农家女孩上学途中坠下悬崖 兰州爱心团体及个人伸援手
  • 兰州:非法停车场、圈地停车现象依然存在(图) 兰州:非法停车场、圈地停车现象依然存在(图)
  • 兰州市民反映:物业洗水箱频致渗漏多户居民家“受水” 兰州市民反映:物业洗水箱频致渗漏多户居民家“受水”
  • 兰州:违法载人阻碍执法 一男子被民警强制带走(图) 兰州:违法载人阻碍执法 一男子被民警强制带走(图)
  • 坚决啃下扶贫“硬骨头” 六盘山集中连片特困区见闻 坚决啃下扶贫“硬骨头” 六盘山集中连片特困区见闻
  • ?记者带您了解高考试卷如何评阅(图) ?记者带您了解高考试卷如何评阅(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到