中国江苏网>江苏 > 社会大观 > 正文

0

别让绿色消费半途而废

来源:中国江苏网-新华日报   2017-06-16 07:34:00
新华观察2013年,“光盘行动”在全国推行,半份菜成为众多店家响应这一绿色生活行动的首选举措,深受消费者欢迎。然而,四年过去了,记者走访省内多地餐饮场所发现,半份菜踪迹难寻。如何才能让“绿色消费”不半途而废,令人深思。几乎找不到饭店可点半份菜从油坊桥到经天路,从迈皋桥到百家湖,记者先后走访南京30多家饭店。除了海底捞等极少数几家火锅店外,其余饭店都不提供半份菜。“现在谁还做半份菜,亏都亏死了。

  中国江苏网6月16日讯 2013年,“光盘行动”在全国推行,半份菜成为众多店家响应这一绿色生活行动的首选举措,深受消费者欢迎。然而,四年过去了,记者走访省内多地餐饮场所发现, 半份菜踪迹难寻。如何才能让“绿色消费”不半途而废,令人深思。

  几乎找不到饭店可点半份菜

  从油坊桥到经天路,从迈皋桥到百家湖,记者先后走访南京30多家饭店。除了海底捞等极少数几家火锅店外,其余饭店都不提供半份菜。

  “现在谁还做半份菜,亏都亏死了。”14日晚,听说记者进行调查,奥体中心附近“牛蛙王子”饭店的老板彭海拍了拍记者的肩膀,笑着说,“我干这一行太了解啦,你就是跑遍南京,都找不到几家。”

  在徐州海螺村酒店,记者提出希望多点几个菜,不过每道菜只点半份。经理王桂茹一听,显得有些为难。“你可以少点菜,但只做半份,我们没法弄。”王桂茹说,半份菜在前几年刚推出时很流行,但时间长了就没下文了,“这成了一种应景的做法。”

  王桂茹说的“应景”,是指2013年国家推行的“光盘行动”。当时,号召大家厉行节约、反对浪费。国内餐饮行业发出关于半份菜的集体倡议,各地餐饮企业纷纷响应,积极倡导绿色生活。可半份菜就像一阵风,风行之后便没了踪影。

  “半份菜挺好的啊,饭店怎么不做呢?”在南京兴达房地产中介公司打工的林一凡有些不解,他向记者诉苦,平时一个人吃饭,点菜很麻烦,“按现在的分量只能点一个菜,不然就是浪费。所以我一般不是吃盖浇饭就是吃面条。要是有半份菜,我就能点个两菜一汤,这样吃起来不但舒服,营养也全面啊。”

  成本高不划算导致半份菜消失

  半份菜的好处显而易见,普遍受到消费者欢迎。既然如此,商家为何打退堂鼓呢?记者调查发现,成本高、不划算、嫌麻烦是主要原因。

  记者来到南京河西的“家门口菜馆”,老板欧金玉对半份菜算了一笔账:一道菜30元,成本15元,点半份不是不行,价格怎么定?因为半份菜的成本不是对半打折,如果按15元卖,利润就少了,店里就亏了。“不论半份菜还是整份菜,工序都不变,厨师等于要炒两份菜,用气、下料、刷盘子等都要增加。” 欧金玉解释说,如果半份菜的价格比半价高,消费者又会不满意,这就是个两难选择。

  有店家做过核算,一份菜中原材料的成本占到一半,此外人工成本也占据“大头”。而半份菜的推行,恰恰会大大增加工人工作量,这对各商家来说成为一种成本负担。新街口一家中餐馆老板吴小毛原先经营过半年的半份菜,“半份菜,制作上没法减少工作流程。就拿洗碗为例,原先要清洗一个盘子,现在要清洗2个盘子,劳动力成本成倍增加。有时,为了留住客人,说是半份菜,也常常把整个盘子配到四分之三左右。不但不挣钱,反倒贴!”

  此外,“面子消费”的观念仍有一定市场,这也一定程度影响半份菜推行。一些受访者告诉记者,当着客人的面,点半份菜,可能会让主人觉得不好意思,怕别人嫌自己小气。这样的心理,也让商家觉得有没有半份菜无所谓。

  半份菜不见踪影,但“舌尖上的浪费”依然存在。14日中午,在南京城北的杏花村饭店,店里的伙计张远正在收拾饭桌。记者注意到,桌上的盘子里有不少剩菜。

标签:半份;别让;记者;绿色;成本;消费;半途而废;饭店;浪费;王桂茹

责任编辑:孟涛

国内新闻

  • 各方献言 助力“打造具有吴中特色的智能制造高端平台”
  • 中国三大运营商将投资1800亿美元建世界最大5G网络
  • 安监总局等七部委举行“安全生产宣传咨询日”活动
  • 警惕学生群体结核病 专家提醒莫熬夜学习
  • 四川工商多举措支持农民工和农民企业家返乡创业

图片精选

  • 06.jpg

    盘点女星最丑古装扮相

  • 25.jpg

    CBA的美艳太太团

  • W020170616248815724215_副本.jpg

    江苏消防警体“嘉年华”开幕

  • W020170614373359376018_副本.jpg

    告别青春 警校酷炫毕业照来袭(图)

  • 1121132462_14973167348111n_副本.jpg

    江苏盱眙龙虾节开幕

  • W020170613254640347128_副本.jpg

    金陵孔雀夜开屏

  • W020170612257879414502_副本.jpg

    “漫游书海”大型书雕亮相南京新街口

  • W020170611285498150130_副本.jpg

    第五届中国24小时单车环太湖认证赛在风雨中开赛

  • W020170608261669758904_副本.jpg

    苏派旗袍 申遗启动

  • initpintu_副本.jpg

    滚动播报|直击2017江苏高考现场

国际新闻

  • 日本调查:严格审查个人贷款的银行仅占1成
  • 日系车在中国市场走俏 将进一步扩大环保车生产能力
  • 两少年巴黎地下墓道走失 与600万遗骸共度3昼夜
  • 到底谁在说谎?美剧《lie to me》上演真实版
  • 中国新闻代表团访问俄罗斯媒体(组图)

原创新闻

  • 江苏苏宁银行获准开业 系省内首家民营银行
  • 2017世界大学声誉排行榜公布 南大首次进入前100位
  • 江苏工会启动“求学圆梦”行动 助力农民工学历能力“双提升”
  • 南京溧水区综治干部培训班开班 提升维稳素养和能力水平
  • “江苏省大学生涉农创业联盟”在宁成立 汇资源搭平台助好项目落地