中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

邵伯运河生态公园开放 再现明清运河故道昔日风情

来源:中国江苏网   2017-06-16 09:22:00

  邵伯运河生态公园

  九只铁牛

  在荷塘月色主题区,与朱自清先生像合个影

  中国江苏网讯 上个月,央视《国宝档案》播出“大运河传奇”扬州篇,扬州博物馆珍藏的《邵伯运河揽胜图》出镜,再现邵伯运河码头繁忙兴盛的景象,市民也对邵伯运河遗产的前世今生产生了浓厚的兴趣。记者昨获悉,经过一年多的精心打造,邵伯运河生态公园“复活”了明清运河故道的昔日风情,该公园的对外开放,堪称大运河沿线文化旅游建设的亮点之作。

  邵伯运河生态公园开放

  再现《邵伯运河揽胜图》风情

  现藏于扬州博物馆的《邵伯运河揽胜图》,描绘了当年邵伯运河码头繁忙兴盛的景象。清代的邵伯码头,舟船云集、人声鼎沸。河道里有红顶的官船,民间的商船、渔船;河岸上人来人往,卖粮的、卖鱼的、唱戏的、杂耍的、吃面条的、喝茶的,各种市井风情,民生百态都呈现在画面上。由此,这幅《邵伯运河揽胜图》也被称作邵伯版“清明上河图”。

  邵伯明清大运河故道位于邵伯镇西,北至邵伯节制闸,南至南塘。邵伯明清大运河的前身是邗沟的一部分。1600年,为避免湖面的风浪影响漕运,在邵伯湖东侧修建堤坝,使大运河的主航道与邵伯湖彻底分开,成为独立的航道。邵伯镇西的这段大运河是清道光三十年(1850年)三沟闸至梁家港的堤坝修建之后逐渐形成的。该河道目前功能已废弃,但河道整体走向、河岸护堤及码头仍然得以保留。

  今天的邵伯运河又是怎样的风貌呢?记者昨从江都区获悉,经过一年多的精心打造,邵伯运河生态公园展露芳容,并对外开放。这片占地12万平方米的绝美景区,“复活”了明清运河故道的昔日风情,堪称大运河沿线文化旅游建设的亮点之作。

  五个主题区都有典故

  讲述苏东坡朱自清的邵伯情

  邵伯运河生态公园包含了“两轴两带六景”,分布在约400米的水带两岸。公园面积12万平方米,从北向南依次分布着茶花园、荷塘月色、净瓶广场、桃花坞、铁牛湾五个主题片区,分别对应了苏东坡、朱自清、佛教、孔尚任、水工等典故和文化,这里的每一个场景,都有一个唯美的邵伯故事。

  “荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。路的一旁,是些杨柳,和一些不知道名字的树。”朱自清曾在《荷塘月色》中有这样的描绘,4到6岁时,朱自清曾随父亲在邵伯生活,在《我是扬州人》一文中描述了邵伯往事:“住在运河边的万寿宫、向河里扔瓦片、骑铁牛等。”荷塘月色片区构景就源自此,利用天然水系栽种几亩清香淡雅的荷花,使人见景思文,荷塘边有一尊朱自清先生像,荷塘周围绿色葱郁,不远处小径通幽,水面微波粼粼,已颇有《荷塘月色》中“远远近近,高高低低都是树,这些树将一片荷塘重重围住”的味道。

  从东晋召公筑埭,到唐宋故堰盘舟、明代漕船上溯、民国导淮利运,再到现代三闸鼎新,邵伯独特的非遗资源水工文化是中国运河水运史上的杰作。公园核心区净瓶广场形似观音宝瓶状,广场建有牌楼,牌楼上联:甘雨棠风禹业千秋追谢傅,下联:隋舟晋埭清流万里泽燕齐,横批:开济江淮。

  “山茶相对阿谁栽?细雨无人我独来。说似与君君不会,烂红如火雪中开。”这是苏轼的诗篇《邵伯梵行寺山茶》,茶花园重现宋代茶花园胜景,浮雕、碑廊、景亭点缀其间。

  清代著名剧本《桃花扇》的作者孔尚任,曾专程拜访邵伯名士翰林院编修蒋继轼,留有《邵伯镇访蒋淑瞻,留尝樱笋》一诗:“厨里洗盘谋下酒,柳边系缆待尝鲜。”桃花坞片区,三步一桃、五步一柳,立有蒋继轼、孔尚任及书童雕像。铁牛湾片区,则汇聚了大运河沿线镇水的“九牛二虎一只鸡”,游客来到这里,就可以体验浓厚的运河镇水文化。

  另外,公园还建有车行道、自行车道、滨水步道、游船航线等。

  邵伯古镇争创4A级景区

  力争成大运河保护展示典范

  总投资约8000万元的邵伯运河生态公园,再现了运河揽胜图景,配合周边历史风情的“三街十二巷”,“人文绿”相交融,将极大地拉动邵伯运河观光旅游。

  目前,邵伯镇历史街区改造工程、铜城艺馆、游客服务中心等重点项目正紧锣密鼓地推进。未来,邵伯老街、运河生态公园、水月街市三大板块将形成V形格局,一脉三区,水绿渗透,新旧交融。

  江都区旅游局负责人介绍,邵伯古镇正在创国家4A级景区,同时邵伯运河风情小镇已被列入江苏省旅游风情小镇培育名单,相当于是“双创”。如果创成,邵伯将成为扬州旅游新板块、长三角自驾游著名目的地。

  据了解,邵伯镇将持续推进运河古镇、水月街市、渌洋湖、艾菱湖龙虾产业园三期等四大板块的建设,打造精品景区、精致景点、精典线路,构建集非遗展示、文化体验、温泉养生、滨湖度假、餐饮购物、特色民宿于一体的运河文化主题休闲旅游目的地,力争成为大运河遗产保护与展示创新典范。

  通讯员许峰记者陶敏文/图

标签:

责任编辑:李笑林

国内新闻

  • 各方献言 助力“打造具有吴中特色的智能制造高端平台”
  • 中国三大运营商将投资1800亿美元建世界最大5G网络
  • 安监总局等七部委举行“安全生产宣传咨询日”活动
  • 警惕学生群体结核病 专家提醒莫熬夜学习
  • 四川工商多举措支持农民工和农民企业家返乡创业

图片精选

  • 06.jpg

    盘点女星最丑古装扮相

  • 25.jpg

    CBA的美艳太太团

  • W020170616248815724215_副本.jpg

    江苏消防警体“嘉年华”开幕

  • W020170614373359376018_副本.jpg

    告别青春 警校酷炫毕业照来袭(图)

  • 1121132462_14973167348111n_副本.jpg

    江苏盱眙龙虾节开幕

  • W020170613254640347128_副本.jpg

    金陵孔雀夜开屏

  • W020170612257879414502_副本.jpg

    “漫游书海”大型书雕亮相南京新街口

  • W020170611285498150130_副本.jpg

    第五届中国24小时单车环太湖认证赛在风雨中开赛

  • W020170608261669758904_副本.jpg

    苏派旗袍 申遗启动

  • initpintu_副本.jpg

    滚动播报|直击2017江苏高考现场

国际新闻

  • 日本调查:严格审查个人贷款的银行仅占1成
  • 日系车在中国市场走俏 将进一步扩大环保车生产能力
  • 两少年巴黎地下墓道走失 与600万遗骸共度3昼夜
  • 到底谁在说谎?美剧《lie to me》上演真实版
  • 中国新闻代表团访问俄罗斯媒体(组图)

原创新闻

  • 江苏苏宁银行获准开业 系省内首家民营银行
  • 2017世界大学声誉排行榜公布 南大首次进入前100位
  • 江苏工会启动“求学圆梦”行动 助力农民工学历能力“双提升”
  • 南京溧水区综治干部培训班开班 提升维稳素养和能力水平
  • “江苏省大学生涉农创业联盟”在宁成立 汇资源搭平台助好项目落地