首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

镇江杜绝噪声源,为中考环境护航

发放通知、每天巡查、24小时值班

2017-06-16 00:42

金山网讯 一年一度的中考明天拉开序幕。昨日记者获悉,为保证中考期间尤其是各考点的环境管理,京口区、润州区、镇江新区环境监察大队已经或正在与各考点相互对接,落实以禁噪为主要内容的管理措施,并加大巡查力度,确保为广大考生营造一个安宁的考试环境。

京口区是主城区考点最多的一个辖区,这个区共有8个考点,分别是市第十中学、京口中学、江南中学、市外国语学校、市第四中学、市第三中学、江科大附属中学、江大附中。

据京口区环监大队大队长夏亦民介绍,考点附近有建筑工地2处,分别是位于京口中学附近的中南世纪公园物语建设工地和位于市第十中学的住宅工地。昨天下午,大队已安排执法人员上门对接,告知中考期间的施工管理要求,提出在中考3天里白天不得施工。对区域内的其他工地也同时要求在中考结束之前,当晚10点至次日早晨6时不得施工。

“今天下午,我们大队还将与辖区内所有中考考点负责人联系,将大队值班人员名单及电话一并给了他们,提出一同配合抓好考点禁噪管理的意见。”夏亦民说,“从高考结束至昨天,大队在辖区内已经查处了一处工地违规施工的案例。”

润州区有3个考点,分别是镇江实验学校、镇江实验学校万科魅力之城分校和官塘中学。据了解,在考点周围共有建设工地2处,分别是润康城工地和万科红郡西岸工地。

润州区环监大队负责人翟海滨表示,5月下旬,大队对包括区域内所有建设单位下达市局下发的《关于加强中、高考期间环境管理的通知》的文件。针对中考来临,大队要求考点周围的工地在3天内全天候禁止施工。“对镇江实验学校周围的润康城工地,要求中考期间不允许施工,不得使用高噪声设备。在镇江实验学校万科魅力之城分校,对二期工程主体结构施工的万科红郡西岸工地,大队要求白天禁止混凝土浇筑。对于辖区其他建筑工地,根据相关通知明确要求晚间10时至次日早晨6时禁止施工。白天施工须进行人工作业,不使用高噪声设备,避免扰民。”

翟海滨还表示,近一阶段,大队安排执法人员每天晚上都在巡查执法,全天24小时值班。“自高考以来已经查处5起建筑工地违规施工的情况,大队对施工队伍和工程甲方进行了约谈。”

镇江新区只有考点一个,即省镇江一中。“一中考点周边1-2公里范围内有3处噪声源,包括永隆城市广场工地、丁卯高架桥施工工地,吾悦广场收尾工程施工现场。我们通过巡查等执法手段,确保考场周边没有噪声。”镇江新区环境监察大队一执法人员说。

他还表示,大队值班人员全天候上岗,夜间安排执法人员对之前群众投诉的重点建设工地进行重点巡查。根据市局通知,辖区内的所有建设工地在晚上10点至次日早晨6点禁止施工,对考点周边的建设工地要求白天也不得施工作业。“在中考3天里,大队还会对每个考点各安排两三人现场执法巡查,发现噪音源即作出应急处理。”(干光磊)

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部