首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
分享到
《中国大百科全书》将触网 供读者免费使用
 

  网络时代到来之前,人们查阅陌生名词的主要方式之一,便是查阅卷帙浩繁的百科全书。如今,打开浏览器,搜索引擎里收录了众多百科网站。

  明年起,这些网站里将增加一个权威选择——《中国大百科全书》第3版将会采用在线百科的形式。

  2万多专业人士确保准确权威

  2011年11月5日,国务院办公厅同意编纂出版《中国大百科全书》第3版,建立数字化编纂平台,编纂发布和出版网络版、纸质版。大百科全书由纯纸版向网纸互补形态的编纂转变,标志着《中国大百科全书》的重大历史转折。

  “网络版收录的词条完全为国家知识体系服务,将全面开放,供广大读者免费使用。”中国大百科全书出版社社长、《中国大百科全书》第3版执行副总编辑刘国辉在接受本报采访时说。

  从世界范围看,网络版百科全书也是大势所趋。2001年,知名在线百科网站“维基百科”创立;2012年,《大英百科全书》纸质版停印,全面转入网络化。在中国,很多互联网企业提供了百科服务,如百度百科等。

  较之已有的百科系统,《中国大百科全书》第3版网络版有两个方面的优势:准确性与权威性。据悉,编委会已动员全国高等院校和研究机构各学科2万多名权威学者,所有词条将由他们亲自撰写、审读及把关。

  规模两倍于《大英百科全书》

  按计划,明年上线试运行时,《中国大百科全书》将收录超过10万条内容,逐步达到首期目标的30万条,其规模将是《大英百科全书》的两倍。

  《中国大百科全书》第3版网络版设立专业、专题与大众3个板块。专业板块主要包括首期的30万条条目,以专业知识结构的呈现为主。网络版上线后,编委会才会开始专题版板块与大众板块词条的撰写。其中,专题板块注重单一问题的深入研究和探讨;而大众板块收录的是读者感兴趣的内容,形式将更活泼。

  据介绍,网络版的学科体系以教育部的一级学科为基础,参考《中国大百科全书》第1版和第2版的分卷设置,学科数量由前两版的66个增至103个,囊括了传统学科与新型学科两大类,某些重要学科的条目也会增加。

  “科技发展得很快,我们将不停修改完善。”刘国辉表示,第3版的编纂工作无论是从内容还是形式上,都会顺应时代发展态势,坚持知识体系的不断调整,正确反映最前沿的研究成果。

  立起民族文化的标杆

  网络改变了信息查阅的方式,但对时效性要求很高。对于以“十年磨一剑”著称的百科全书来说,在发布网络版时,平台建设、内容选择、编辑加工等方面的难度也大为增加。

  当然,科研任务重导致专家回稿时间长、企业面临生存压力、编辑人员水平参差不齐等问题也一直存在。尽管如此,刘国辉对网络版的上线依然有足够的信心,“国家一直高度重视,提供项目资金;所有的专家都十分愿意参与和付出;编辑队伍也会尽量争取协调,全员以爱国敬业、无私奉献的‘大百科精神’,做好国家的基础工程建设”。

  百科全书是民族文化的重要标杆。“对当下身处全球村的中国而言,我们要有自己的东西,要有自己的话语体系,要有自己的知识体系,要有自己的文化展示。”刘国辉表示。

  据悉,《中国大百科全书》第3版网络版部分内容将争取在2018年年底试运行。

[责任编辑 李中锋]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】呼和浩特队拉响保级警报
【定格】爱心助力 师生捐款2.8万帮助学生母亲抗争病魔
【现场】师大毕业生艺术作品展:彰显青春 探索活力
【现场】张天龙:把进球送给主教练
北国风光一周排行
• 《非诚勿扰》改版重播 难破“七年之痒”
• 沙漠中的东汉壁画墓
• 沙和尚的担子里到底挑的什么?
• 一处圆形宋代城址
• 书与容颜:腹有诗书气自华
• 内蒙古影视界半路杀出个冷风文
• 留住民间技艺的根与魂
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号