首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
分享到
戏曲进乡村 要进去更要留下
内蒙古新闻网  17-06-15 11:50 打印本页 来源:光明日报 
 

  作者:何勇海

  “听了秦腔,肉酒不香”,这是作家贾平凹在其《看戏》一文中的说法。他如此描写农村看戏时的盛景:“杨树上,柳树上,槐树上,一个树杈一个人。他们常常乐而忘了险境,双手鼓掌时竟从树杈上掉下来,掉下来自不会损伤,因为树下是无数的人头,只是招致一顿臭骂罢了。”此情此景,让我想起小时在农村看戏时的情景,那些年月,乡戏可是乡村节庆的重头戏。而后来很长一段时间,农村的群众看不到戏了。

  近日,中宣部、文化部、财政部联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》,提出到2020年,在全国范围实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,解决农民看戏难的问题。戏曲进乡村,可谓农村群众期盼已久的好政策。

  戏曲如何进乡村?《关于戏曲进乡村的实施方案》要求,县级人民政府将戏曲进乡村纳入公共文化服务体系建设,纳入政府购买公共文化服务范围。乍一看,操作起来简单,政府花钱,请一些戏曲院团进乡村表演即可。但有两点要注意:一是送下去的戏,乡村群众喜不喜欢;二是戏曲进乡村,进去了能否留下。

  我国戏曲多以传统剧目为主,王侯将相、才子佳人构成了传统戏曲的主要题材和内容,而这些跟当下的乡村生活是有距离的,乡村群众未必爱看。因此,送进乡村的戏不能一味把传统舞台上的剧目照搬过来,如有条件,应该多创作一些反映乡村现实生活的新戏。另外,我国现存戏曲剧种数百个,哪些该送,哪些不该送?京剧、昆曲固然高雅,但阳春白雪的东西有时难免曲高和寡。笔者以为,送进乡村的戏应该以地方戏为主。一方水土养育一个剧种,地方戏最能反映当地的历史文化、风土人情。而且地方戏面临的生存危机比京剧、昆曲等“高大上”的剧种要严重得多,送地方戏进乡村能够让其与产生这个剧种的土地上的观众重新连接,对地方戏的传承发展有很大帮助。

  戏曲进乡村,一方面是为了满足乡村群众的文化需求,另一方面有助于传统戏曲的传承。除此之外,笔者以为更深层次的作用还在于激活乡村文化的内生机制。当下乡村与城市的差距,不仅在经济上,也在文化上。文艺创作者大都生活在城市中,而乡村在文艺人才方面几乎是空白,所以无法用艺术的形式有效表达、传承自己的文化。因此,推动戏曲进乡村,不仅要把戏送进乡村,还要帮助乡村“育团队”。

  鲁迅小时看社戏,贾平凹过去在农村看秦腔,为何都有终生难以磨灭的印象?一个重要原因在于那戏那人那场景接地气。我幼时在农村看川剧,虽然布景简单、唱腔并不专业,却是熟悉的乡音、熟悉的故事,常常引得台下掌声阵阵——那些演员来自大爷、太婆、叔叔、婶婶们中间,他们是一群忠实的票友,我们自然是一群热情的粉丝。故帮助乡村培育一些业余表演团队甚至创作人才,让他们能够自娱自乐,或许比多送几场戏更有意义。

  总之,戏曲进乡村,不是对乡村进行戏曲“施舍”,也不是往乡村进行戏曲“倾销”,而是为乡村“种文化”“育文化”。“种文化”“育文化”比单纯的“送文化”更劳心费神,成效也不会立竿见影。但是,一旦种起来、育起来了,戏曲艺术便会真正属于乡村,在乡村的土地上,萌发出传统文化的新芽,开出鲜艳的花朵。

  《光明日报》( 2017年06月15日12版)

[责任编辑 李中锋]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】呼和浩特队拉响保级警报
【定格】爱心助力 师生捐款2.8万帮助学生母亲抗争病魔
【现场】师大毕业生艺术作品展:彰显青春 探索活力
【现场】张天龙:把进球送给主教练
北国风光一周排行
• 《非诚勿扰》改版重播 难破“七年之痒”
• 沙漠中的东汉壁画墓
• 沙和尚的担子里到底挑的什么?
• 一处圆形宋代城址
• 书与容颜:腹有诗书气自华
• 内蒙古影视界半路杀出个冷风文
• 留住民间技艺的根与魂
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号