首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
分享到
皇城根下的老味道,身为吃货的你知道吗?
内蒙古新闻网  17-06-15 11:55 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  王忠范

  《回味北京老食光》

  作者:张杰客

  出版社:中信出版社

  导读:卤煮汤用小火煨着,捞上来的火烧切井字刀,豆腐切三角,小肠与肺头剁小块,加进蒜泥、辣椒油、韭菜花,老汤一浇,香味四溢……

  《回味北京老食光》是一本写北京老铺美食指南的书,其实并不完全是。全书共42回,每一回介绍一个老铺,包括地址、电话、主要美食、营业时间和人均消费。内容真实、具体又全面,确实丰富多彩。

  走走逛逛,吃点喝点,享受风景与美食,也是一种文化的感觉和体验。在北京,赏观皇城根下的老铺,寻觅以前的传说故事,再品尝老味道或现代味道,自然欢悦痛快。这本书的作者是绘本作家,他用画笔叙述食光故事和有关情况,生动逼真,别有气息。每篇文章都有几幅插图,或是店铺门面,或是前人旧事,或是食材食物,或是工作写生……林林总总,多姿多彩,叫人更思北京的传统美食,分外迷恋,甚至陷入“京味儿”之中。

  本书作者是有生活“根性”的。他深入到他写的每一家店铺,既看又画还尝,所以表达得实实在在,真真切切,活泼有趣。写都一处,先讲乾隆赐匾的文化佳话,又说花褶漂亮颇有卖相的烧麦,津津有味,叫人垂涎欲滴。作者用迎客的塑像引人走进兴隆街的老北京炸酱面馆子,告诉人们这家餐厅秉承了老北京炸酱面的一贯风味,点明“炸酱”这个精髓,字行间仿佛流淌豆味肉香。提到取灯胡同的陈记卤煮小肠,连怎么做都写得明白:卤煮汤用小火煨着,捞上来的火烧切井字刀,豆腐切三角,小肠与肺头剁小块,加进蒜泥、辣椒油、韭菜花,老汤一浇,香味四溢。火烧透而不黏,肉烂而不糟,味厚而不腻,舌尖上的味道成为美妙的记忆。书中对鲜鱼口的金糕张、西便门外大街的白玉豆腐、西四南大街的砂锅居、鼓楼东大街的姚记炒肝店等处的掌故门道、美食趣闻、百年味道都有精彩的描绘,让人难忘。

  皇城根下的老铺老味道,可能因为这本书更令人思之向往。

[责任编辑 李中锋]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】呼和浩特队拉响保级警报
【定格】爱心助力 师生捐款2.8万帮助学生母亲抗争病魔
【现场】师大毕业生艺术作品展:彰显青春 探索活力
【现场】张天龙:把进球送给主教练
北国风光一周排行
• 《非诚勿扰》改版重播 难破“七年之痒”
• 沙漠中的东汉壁画墓
• 沙和尚的担子里到底挑的什么?
• 一处圆形宋代城址
• 书与容颜:腹有诗书气自华
• 内蒙古影视界半路杀出个冷风文
• 留住民间技艺的根与魂
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号