中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

0

联合国决定设立反恐办公室

来源:新华社   2017-06-16 09:25:00

  新华社联合国6月15日电(记者倪红梅)联合国大会15日通过决议,决定重组联合国反恐架构,设立联合国反恐怖主义办公室(反恐办公室),以协调联合国系统有关反恐方面的努力,加大对各会员国反恐能力建设的支持等。

  决议欢迎联合国秘书长古特雷斯的有关建议,决定将当前的联合国反恐执行工作队办公室和联合国反恐怖主义中心及工作人员从秘书处政治事务部抽离,并入反恐办公室,并将任命一名副秘书长领导反恐办公室。

  反恐办公室的主要职责将包括:对由联合国秘书长负责的、联合国系统内反恐方面各类任务进行领导;加强联合国反恐执行工作队各实体的协调一致性;加强对会员国的反恐能力建设支持;提高联合国反恐努力的能见度,加强宣传,推动资源调动;确保联合国系统反恐、预防暴力极端主义的工作得到应有重视等。

  第71届联大主席汤姆森在会上发言说,这是古特雷斯上任以来进行的首次重大机构改革。决议的通过将提高联合国协助会员国执行《联合国全球反恐战略》的能力。

  古特雷斯当天通过发言人发表声明,欢迎联大通过这一决议。声明说,反恐和预防暴力极端主义是应对国际和平与安全方面日益增加的威胁的优先事项,希望此次对联合国反恐架构的改革能够促进联合国预防冲突、推动持久和平与发展的努力。

  2006年,联合国会员国一致通过《联合国全球反恐战略》,以协调和加强联合国各会员国在打击恐怖主义方面的努力。

标签:

责任编辑:马燕

国内新闻

  • 各方献言 助力“打造具有吴中特色的智能制造高端平台”
  • 中国三大运营商将投资1800亿美元建世界最大5G网络
  • 安监总局等七部委举行“安全生产宣传咨询日”活动
  • 警惕学生群体结核病 专家提醒莫熬夜学习
  • 四川工商多举措支持农民工和农民企业家返乡创业

国际新闻

  • 日本调查:严格审查个人贷款的银行仅占1成
  • 日系车在中国市场走俏 将进一步扩大环保车生产能力
  • 两少年巴黎地下墓道走失 与600万遗骸共度3昼夜
  • 到底谁在说谎?美剧《lie to me》上演真实版
  • 中国新闻代表团访问俄罗斯媒体(组图)

原创新闻

  • 江苏苏宁银行获准开业 系省内首家民营银行
  • 2017世界大学声誉排行榜公布 南大首次进入前100位
  • 江苏工会启动“求学圆梦”行动 助力农民工学历能力“双提升”
  • 南京溧水区综治干部培训班开班 提升维稳素养和能力水平
  • “江苏省大学生涉农创业联盟”在宁成立 汇资源搭平台助好项目落地