新华日报电子报中国江苏网微博频道中国江苏网新闻客户端-掌中江苏-iPhoone APP下载中国江苏网新闻客户端-掌中江苏-Android APK下载
区域网 > 今日聚焦 > 正文
句容和南京的四大跨市新城实现一体化
来源:中国江苏网-新华日报
作者:
2017-06-16 07:53:00
【字号:  】【打印

  句容市规划局局长 彭长江

  句容紧邻南京,属于南京都市圈核心圈层,到南京的车程只有40分钟。在推进宁镇扬同城化建设之中,句容有几个方面的优势:一个是句容市的大生态优势。句容市是苏南典型的丘陵地区,生态资源比较丰富。第二个方面是大交通优势。因为句容市既在沪宁通道上,也在宁杭通道上,所以所有重要的交通干线、供电设施和原油管道都经过了句容。此外,句容对外交通十分发达,句容境内有四条高速,所以在句容任何一个点,都能做到8到10分钟上高速。同时我们境内还有两条国道,若干条省道。在铁路方面,沪宁高铁和宁杭高铁都临近句容,郭庄还设立了句容西站,改变了句容没有铁路站点的困境。又因句容紧邻南京,所以在南京都市圈的规划中,南京两条地铁线也延伸到了句容,一条是2号线,另一条是从马群站延伸到汤山,然后延伸到句容城区的S6号线,这条线在今年年底有望建设。

  在新一轮的城市化推进过程之中,南京按照都市圈的规划是一个主城三个副城、九个新城以及五条发展轴,一个主城就是南京的主城,三个副城就是仙林、东山以及江北副城,而五个发展轴里面有三条发展轴与句容紧密关联。第一个是沿江发展轴,第二就是沪宁高速发展轴,第三条就是宁杭高速发展轴。而在推进宁句一体化建设过程中,在南京规划局和镇江规划局的关心和支持下,我们共同完成了四个跨市新城规划的编制。而句容在新一轮规划里布局中,主要是一个主城区、两个副城的基本方针。并且,在句容整个城镇体系和空间布局上得到了充分彰显,依托仙林的地形地貌,在整个区域一体化里面,围绕这种空间布局,来为整个的发展规划体系考虑。

  在未来句容的规划中,我们将实现四个一体化。一是句容主城区、黄梅片区和汤山的一体化,近期将重点解决交通通道的控制问题。同时通过S6号线的建设,形成和汤山的轴向发展。第二个龙潭和下蜀的一体化主要依托龙潭港,把龙潭和宝华北边的片区进行对接。宝华山作为龙潭新城整个生态廊道的开始,促进旅游的一体化。随着312国道快速化改造,包括宁镇城际轨道的推进,这个片区的产业定位和地位,在下面的发展里面会起到越来越大的作用。第三个仙林-宝华新城这一块,整个空间体系在布局上面主要围绕“山城”——宝华山和新城,重点围绕科研、院所、教育这一块打造,借助南京仙林大学城的科教、人文资源,这个地方已经有了重大项目,科技总部和创新已经有了很好的开始。第四个湖熟—郭庄新城这一块,紧邻禄口机场,其以后的发展目标就是做成高铁小镇。

  责任编辑:金梦  

今日聚焦

  • 南京发挥特大城市作用促宁镇扬一体化
  • 扬州严防集体责任代替个人责任
  • 苏宿工业园 共建“八连冠”
  • “创响江苏”创业大赛启动
  • 紫金山索道改造工程 主体完工

区域即时播报

  • 【南通】海门足球小镇迎来“中国太阳”
  • 【无锡】北大门崛起“智汇食都”
  • 【苏州】雨后的拙政园
  • 【南京】江宁出台50条措施振兴实体经济
  • 【泰州】“安全生产月”集中开展10项重点活动

区域信息公开

  • 泉山区人大常委会组织人大代表视察奎山辖区民生项目
  • 盐城与华东师范大学开展全面战略合作
  • 连云港“百企帮千户”精准扶贫活动硕果累累
  • 长三角城市经济协调会第17次市长联席会议在淮召开
  • 苏州科技奖励暨创新发展大会召开