中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

程小纯,你应有个郑重的道歉

来源:中国江苏网   2017-06-16 08:39:00
程小纯,还只是一名大三学子,毕竟“还年轻”,我们允许人家犯错误,也允许人家改正错误,但,“改正错误”的前提是“承认错误”,“改正错误”的前提是是“郑重的道歉”,对此,我们拭目以待。

  “如果能重来,我不会再起这么耸人听闻的标题。我们没有炒作,我们也不是营销号,没有一分钱的利益。”南京师范大学大三女生程小纯猜到了开头,却没猜到结尾。6月7日晚,也就是江苏高考语文测试结束的当晚,程小纯在微信公众号以标题“今年江苏高考满分作文出现,快来围观”,发表文章《人生如路,快上车吧!》,瞬间成为爆款。24小时过去,阅读量破百万;一周过去了,阅读量超过325万,转发量26万多次,点赞4万多个……14日清晨,这篇被冠以“高考满分作文”的文章也被各大媒体热捧。不过,中午,这个乌龙因江苏省教育考试院的回应真相大白...... 程小纯:还是会这么写,因为我想不出其他的角度。但如果知道这篇文章会这么疯,可能不会这么拟标题,可能会给满分作文打引号。我不知道网友反响这么大,现在也有网友质疑涉嫌传播谣言,说我没道德。当然,如果能重来,我不会再起这么耸人听闻的标题。但考虑到传播性,我还是会起这个标题。不过还是我不对,不能标题党,虽然很常见。但我不是故意的,不是为了炒作,可以说是有意无心吧。(6月15日 现代快报》——网传“今年高考满分作文” 省考试院:假的 新闻链接:http://dz.xdkb.net/html/2017-06/15/content_465452.htm)

  高考新闻多,但,料想不到,这回,问题正出在“新闻”上。

  什么叫“新闻”?“新闻是新近发生的事实的报道”,这个定义里,核心之“核”是“事实”,是”真实“,也就是说,“真实,是新闻的生命”;换言之,如若失去了“真实”,也便失去了其安身立命之本,那就是假新闻。

  言归正传。《人生如路,快上车吧!》——这则新闻发表于程小纯所经营的“公众号”上,这信息时代,微信已成为当下受众最为广泛的新闻媒体,而一个“公众号”就相当于一张报纸,相当于电视台的一档“新闻频道”,而“今年江苏高考满分作文出现,快来围观”——这新闻的标题,很是抢眼,也非常“吸人眼球”;道理很简单,高考刚结束,“高考作文”的话题热得烫手,而阅卷尚在进行之中,此时此刻,此等“新闻”一出,想不让吃瓜群众“围观”也难。然而,真的假不了而假的真不了,就在人们“赞”与“弹”之际,江苏省考试院辟谣,这篇所谓的高考满分作文是假的;其实,这篇作文,既不是出自今年的考生之手,也不是出自今年的阅卷老师之手,纯属“标题党”所为。

  水落石出。面对《人生如路,快上车吧!》,“围观”之后,一些读者感到上当受骗,某种意义上,这也无端地消耗了一定的“社会资源”,也人为地制造了一起“社会混乱”,而遗憾的是,这则假新闻的始作俑者于“真相大白”之后仍还沉浸于“点击量”与“转发量”之欣喜之中,还在说自己“不是为了炒作,可以说是有意无心”,丝毫没的悔意,更谈不上“真诚的道歉”。

  讲“社会主义核心价值观”,为人做事,贵在“真实”,贵在“真诚”,如果只是为了“经营”而弄虚作假,而哗众取宠,而耍点小聪明,一旦失去大家对你的信任,受众“用脚投票”,你那个“大众传媒”,你那个“公众号”,恐怕会越来越“小众”了,甚至有可能“关张歇业”。

  出来混总是要还的。当然,程小纯,还只是一名大三学子,毕竟“还年轻”,我们允许人家犯错误,也允许人家改正错误,但,“改正错误”的前提是“承认错误”,“改正错误”的前提是是“郑重的道歉”,对此,我们拭目以待。

  作者:张传发

标签:

责任编辑:胡波

国内新闻

  • 中国三大运营商将投资1800亿美元建世界最大5G网络
  • 安监总局等七部委举行“安全生产宣传咨询日”活动
  • 警惕学生群体结核病 专家提醒莫熬夜学习
  • 四川工商多举措支持农民工和农民企业家返乡创业
  • 神农架原官员讲述40年前遇野人:脸像驴眼睛像人

国际新闻

  • 日本调查:严格审查个人贷款的银行仅占1成
  • 日系车在中国市场走俏 将进一步扩大环保车生产能力
  • 两少年巴黎地下墓道走失 与600万遗骸共度3昼夜
  • 到底谁在说谎?美剧《lie to me》上演真实版
  • 中国新闻代表团访问俄罗斯媒体(组图)

原创新闻

  • 江苏苏宁银行获准开业 系省内首家民营银行
  • 2017世界大学声誉排行榜公布 南大首次进入前100位
  • 江苏工会启动“求学圆梦”行动 助力农民工学历能力“双提升”
  • 南京溧水区综治干部培训班开班 提升维稳素养和能力水平
  • “江苏省大学生涉农创业联盟”在宁成立 汇资源搭平台助好项目落地