滚动新闻
  • 图解:网购七日无理由退货新规实施 这些您应该要知道
  • 三国大战Pwn2Own黑客大赛 360成为首支冠军团队
  • 电竞液晶怎成"作弊"神器
  • 315上说的那些企业那些事
  • IT热点: 互动百科遭315曝光 四成跨境电商抽检不合格
您当前的位置:首页>>业界动态
Facebook训练机器人讨价还价 教它们与人类谈判
来源:澎湃新闻  作者:  2017-06-16 10:04:00

  随着亚马逊Echo和谷歌Home 的走红,智能语音机器人越来越受到欢迎。但眼下,Facebook已经不满足于研发一款可以聊天的智能语音助手,而是要训练机器人与人类进行谈判。

  6月15日,据科技博客Techcrunch报道,Facebook人工智能研究所(Facebook Artificial Intelligence Research,简称FAIR)的研究人员已经创建了人工智能模型,它们被赋予了与人类谈判的能力,可以与人讨价还价。

  目前FAIR的研究人员已经开放了该模型的源代码,并发表论文,介绍了该机器人所具有的谈判能力。在论文中,研究人员表示,通过大量的训练,对于具有不同目标的对话机器人,已经可以与其他机器人或人类进行从开始到结束的谈判,并最终达成一致结果和目标。

  Facebook研究人员指出,现实生活中人们经常需要面对的“讨价还价”就是最常见的一种谈判行为。他们从这一行为模式入手,开始教机器人如何分配物品,譬如五本书、三顶帽子、两个球等等。每一场谈判被限定在10次对话之内,如果10次对话结束后,没有达成共识,那么双方都不能得到物品。

  为了达到训练效果和进行大规模的定量评估,FAIR团队收集了一系列人与人之间讨价还价的记录供机器学习。这些案例详细记录了人们给一组物品定价并进行分配的过程。然后研究人员建立了一个递归的神经网络,通过教它模仿人们的行为来学会谈判。

  工程师们还利用机器人与机器人的对话来改善学习结果,方法是让一个机器人生成数据去“愚弄”另一个机器人。这个场景需要机器人与另一方建立对话模型,双方间就交易展开谈判,从而预判出对方对特定报价的反应,而采取具体应对措施,而非简单的模仿。在训练过程中,研究人员很快发现,机器人学会了一些谈判策略,比如故意强调一些低价的物品,假装让对方认为该物品拥有更高的价值。

  FAIR团队的工作人员向Techcrunch表示,他们训练机器人的目的是教会他们防止做出不好的决策,而不是每次都作出最优的选择。“就像你用日历提醒自己开会,是为了保证会议能如期参加,而不是为了选在最好的时间开会。”工作人员称。

  在2016年的开发者大会上,Facebook的创始人兼首席执行官马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)就像外界介绍过类似的应用场景,在这个场景中,人们通过机器人与企业互动,例如,订购产品或获得客户服务帮助。

  不过目前,FAIR还没有深入研究什么这种机器人的讨价还价能力可能适用于哪些应用软件,也没有表示这种能力是否会在Facebook的产品中出现。FAIR在论文中指出,辩论、对话和谈判的能力对进一步开发并提升聊天机器人是非常重要的,训练机器人学会谈判过程中的所有重要步骤都是打造个性化数字助理的关键。

标签:机器人;研究人员;训练;人工智能;智能语音;讨价还价;场景;亚马逊;echo;博客

责任编辑:王千榕

今日推荐
活动专题 more>>

2016·数码记忆

  • 乐视414生态电商节
  • 共享经济 一个新时代来临
  • 农业跑步进入“互联网+”时代
  • 智造未来 世界智能制造大会
业界动态 more>>
  • 网络电台结束互掐暗黑史 它们已找到挣钱的正确姿势
  • 索尼录音棒与讯飞听见语音转写再度联手--京东618大促
  • 鄂尔多斯举办“北方之路”航旅论坛 助力“一带一路”建设
  • 获广州网约车资质认证??首汽约车实现第10城三证齐全
  • 二手车电商史上最热闹一天:瓜子、车置宝融资 优信出新战略
  • 让派对变得有声有色 索尼蓝牙音箱SRS-XB30
视频访谈 more>>

两年来“众创空间”发展怎么样了

霍金花:给青年科技人才提供更多科研保障

联系我们

QQ : 1055613694

邮箱 : wangqr@jschina.com.cn

  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787