滚动新闻
  • 图解:网购七日无理由退货新规实施 这些您应该要知道
  • 三国大战Pwn2Own黑客大赛 360成为首支冠军团队
  • 电竞液晶怎成"作弊"神器
  • 315上说的那些企业那些事
  • IT热点: 互动百科遭315曝光 四成跨境电商抽检不合格
您当前的位置:首页>>业界动态
海洋版SpaceX:这家上海公司2021年带你去万米海沟
来源:澎湃新闻  作者:  2017-06-16 10:13:00

  硅谷“钢铁侠”马斯克正打算利用自己的商业公司SpaceX,在2020年前将人类的足迹拓展到火星。在中国,有家民营企业也打算挑战人类的极限,将人类带至万米以下的深渊。

  6月15日,上海彩虹鱼海洋科技股份公司对外宣布了自己的下一步计划,他们将联合荷兰达门船厂设计、建造“深渊极客”号极地科考探险船;并联合海洋探索体验运营团队EYOS共同打造极地、深渊探险项目。

  与SpaceX的“明星”猎鹰9号火箭作用相似,这次推出的“深渊极客”极地科考探险船将成为人类探索海洋深渊的载体。根据设计方案,这艘船船长95米,型阔17米,型深8米,最大吃水深度4.95米,设计吃水排水量5000吨,最大航速15节,续航能力8000海里,自持力60天可载员75人,满足无限航区要求、具备全球航行能力;能在浮冰、积冰条件下正常工作。

  “深渊极客”号极地科考探险船。 彩虹鱼公司 图

  更为重要的是,它将配备多种功能的潜水器:11000米潜水器、4500米潜水器、100米潜水器及多种水上交通工具。未来许多的海洋深渊探索旅游项目将围绕这艘船和潜水器进行。

  彩虹鱼载人深潜器。 彩虹鱼公司 图

  探海先锋-猎鹰3号。 Deepflight 图

  马里亚纳海沟深度为11600米,目前世界上只有2个人完成了对这条海沟进行深潜的壮举。一位是《泰坦尼克号》导演詹姆斯卡梅隆,他的下潜深度为10898米;另外一位是美国海军中尉唐沃尔什(Don Walsh),他的下潜深度为10916米。而彩虹鱼的目标是在2021年,向公众开放深渊极地探险项目,让公众有机会到万米以下的海沟一探究竟。

  海下60米的下潜探索体验

  “整个项目的详细设计将于2017年内完成,计划2018年初开工建造,最快在2021年初投入运营。不同于‘张謇’号2亿元的造价,这艘船的造价可能达到6-8亿元。至于票价,马斯克的太空旅行是需要交5万美元定金,我们到时候也会采取这样的模式,但价格现在还不好说。”彩虹鱼公司董事长吴辛告诉澎湃新闻。

  不同于以往大型科研项目走“国家牵头组织,投入资金”的模式,彩虹鱼公司的模式与SpaceX如出一辙:利用个人和民间投资,为科技人员的自由研究提供充足空间。在科研人员和投资人的共同努力之下,SpaceX在短短几年时间里便完成了火箭回收业务。高效率、低成本的火箭发射能力更是吸引到了NASA的注意,甚至已经为SpaceX赢得订单。

  “深渊极客”号极地科考探险船。 彩虹鱼公司 图

  彩虹鱼公司成立与2014年,总部位于中国上海临港,是一家从事深海科学技术开发应用研究, 并将研究成果进行产业化与市场化发展的深海高科技公司。自成立后,中国载人潜水器“蛟龙号”第一副总设计师崔维成就选择加入,共同研发万米级深渊潜水器。2016年3月,彩虹鱼公司完全依靠民间资本建造的科考母船“张謇”号正式下水试航。而这次的“深渊极客”号也将是国内由民营企业投资建造的第一艘极地科考探险船。

  正如造火箭只是马斯克的第一步一样,吴辛对于海洋的探险雄心也不仅仅只在一条探险船上。据他透露,未来公司还计划为公众搭建普及深海知识的平台,以及打造全球首个海底梦幻世界。这个概念与迪士尼乐园相似,只是所有的项目都在海底。目前公司已经联合Deepfight公司,打算在2017年年底,在马尔代夫推出50-60米深的海洋探险旅游项目。

标签:深渊;潜水器;探险;极地科考;彩虹鱼公司;马斯克;海沟;海洋;深海;猎鹰

责任编辑:王千榕

今日推荐
活动专题 more>>

2016·数码记忆

  • 乐视414生态电商节
  • 共享经济 一个新时代来临
  • 农业跑步进入“互联网+”时代
  • 智造未来 世界智能制造大会
业界动态 more>>
  • 网络电台结束互掐暗黑史 它们已找到挣钱的正确姿势
  • 索尼录音棒与讯飞听见语音转写再度联手--京东618大促
  • 鄂尔多斯举办“北方之路”航旅论坛 助力“一带一路”建设
  • 获广州网约车资质认证??首汽约车实现第10城三证齐全
  • 二手车电商史上最热闹一天:瓜子、车置宝融资 优信出新战略
  • 让派对变得有声有色 索尼蓝牙音箱SRS-XB30
视频访谈 more>>

两年来“众创空间”发展怎么样了

霍金花:给青年科技人才提供更多科研保障

联系我们

QQ : 1055613694

邮箱 : wangqr@jschina.com.cn

  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787