江苏网旅游 > 地方动态 > 正文

姜堰区蒋垛镇仲院村打造乡村旅游示范村

来源:中国江苏网  作者:  2017-06-09 11:02:00
近日,在姜堰区蒋垛镇仲院村,林下养鹅的生态美景,吸引了来自南京、常州等地的游人,不少人拿起手机取景拍照。

  中国江苏网讯:桃树上结满果实,树下一群白鹅正在觅食……近日,在姜堰区蒋垛镇仲院村,林下养鹅的生态美景,吸引了来自南京、常州等地的游人,不少人拿起手机取景拍照。

  仲院村位于姜堰东南角,总人口2300多人,土地面积2100多亩。该村充分发挥生态资源优势,全面整治村庄环境,建设桃园、特色养殖场等生态农庄,筹建亲子休闲奶牛主题牧场,打造乡村旅游示范村。

  投入550多万元整治村庄环境

  连接村组的水泥路道,两旁都是新安装的路灯,每到傍晚,华灯初放,彩色光影将乡村打扮得艳丽夺目。全村5条主干道,安装了260多盏路灯。今年底,仲院村计划新安装120多盏路灯,全村主干道实现路灯全覆盖。

  “没有想到村里的夜景这么美,我拍了一组图片,上转到微信群,众多好友纷纷点赞。”村民小李说,“五一”期间,远在上海的同学组团来这里自驾游,个个赞不绝口。

  仲院村由仲院、前庄和走马三个村合并,全村产业以生态农业为主,高效规模农业面积1000多亩。该村紧邻蒋垛镇观音禅寺、蒋垛苏维埃纪念馆等景点。随着姜八一级公路的扩建、娄蒋公路的新建,该村交通优势明显。村第一书记宋乃庭,从市交通运输局下派到该村,他广泛征求意见,决定加快村庄环境整治步伐,发展乡村旅游业。近年来,全村投入550多万元整治村庄环境,完成11公里田间道路硬质化,并完成高标准水泥路600米,翻建危桥1座,更新5条路道的路灯,新建了7个公交候车亭,整治河道600多米,新建健身广场3处,建成200平方米便民服务中心和百姓大舞台。

  目前,该村正在申报省级康居示范村。

  建生态农庄发展农业旅游

  在一片200多亩的果园里,几位农民正在为桃树施肥。主人朱建龙说,再过20天左右就可以采摘桃子了。

  果园主要种植阳山水蜜桃。阳山水蜜桃以其形美、色艳、味佳、肉细等特点而驰名中外,素有“果中皇后”之称。朱建龙正在与旅游部门联系,借助全镇的佛教文化旅游、红色旅游品牌,推广桃园的采摘游项目,发展农家特色旅游。

  据了解,今年果园还新增樱桃、冬枣等果品。朱建龙告诉记者,桑葚味道甜美,且营养丰富,是水果中的精品。为吸引游人,果园明年将栽种桑葚20多亩。

  仲院村水产养殖比较有特色,养殖面积500多亩,养殖品种有螃蟹、龙虾、泥鳅等。宋乃庭说,养殖场内将建立垂钓、观光等项目,整合到全村的乡村游线路中,拉长产业链。

  村里生态环境好,绿色产品多,为增加农产品销售,该村成立泰州仲马农产品经营部,对村民自产的大米、食用油、鸡蛋等农副产品进行包装,打造品牌。今年1到4月份,该村农产品销售量增加一倍以上。

  依托奶业公司筹建休闲牧场

  “目前,正在规划中的姜堰南部干线,正巧从奶业公司后面经过,本村交通优势凸显,牧场观光休闲的发展方向选对了!”连日来,宋乃庭正与泰州天资奶业有限公司负责人商讨牧场的发展规划。

  天资奶业是仲院村的一家驻村企业,公司拥有450亩的牧场,存栏奶牛1200头,为杭州味全食品有限公司提供奶源。近几年,天资奶业加快转型升级的步伐,先后引进机械化挤奶、进口饲料加工机器、自动饮水系统、自动清粪系统等设备,并引进牛群养殖数字化管理系统。

  宋乃庭说,仲院村与该公司已完成亲子休闲奶牛主题牧场的规划方案,力争建成泰州乃至苏中地区最具特色的观光休闲农牧场。

  据了解,规划中的休闲牧场以亲子教育为主题,集观光休闲、亲子互动、农耕体验、餐饮游戏、产品销售等于一体。休闲牧场包括景观牧场板块、休闲体验板块、园区配套组团板块,建立牛奶养殖观光区、花卉馆、植物馆、食品制作体验馆、亲子活动馆等,将生产、加工、销售与观光体验结合起来,形成一个循环的商业模式,打造乡村旅游示范点

标签:仲院村;旅游;乡村;牧场

责任编辑:梅源

旅游资讯

图片新闻

  • 1121119227_14970544040151n_1.jpg

    江苏泗洪打造湿地旅游名片

  • 0V3A5470_副本.jpg

    南京莫愁湖荷花绽放 吸引众多游人观赏

  • 微信截图_20170609110516.png

    南京鼓楼广场的“孔雀”绿雕又换装

  • 1.jpg

    天目湖水世界 夏威夷风情来袭

  • 3.jpg

    请到灵山禅意小镇 来一场浪漫的心灵修行

  • e4f89c8acfc81a9e565804.jpg

    南通濠河启秀荷塘荷苞出水待绽放

  • timg_副本.jpg

    我打江南走过 与我梦中的栖息地不期而遇……

  • 星空温泉3.jpg

    绿野仙“粽” 天目湖端午风情游