江苏网旅游 > 政务资讯 > 正文

江苏旅游人 伊犁绘人生

来源:中国江苏网  作者:顾斌 王颖  2017-06-06 09:16:00
5月下旬,正是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州最美的时节。随着“十万江苏人游伊犁”活动的启动,我们来到这广袤美丽的地方。走进天蓝水清的奎屯河、尼勒克、唐布拉、那拉提、霍尔果斯……所见所闻所感,除了震撼人心,透彻天地的大美,还有我们江苏援疆旅游人如火的热忱。

  中国江苏网讯:(顾斌 王颖) 5月下旬,正是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州最美的时节。随着“十万江苏人游伊犁”活动的启动,我们来到这广袤美丽的地方。走进天蓝水清的奎屯河、尼勒克、唐布拉、那拉提、霍尔果斯……所见所闻所感,除了震撼人心,透彻天地的大美,还有我们江苏援疆旅游人如火的热忱。

  到伊犁的时候,正是旅游旺季的前期。面对即将汹涌而起的暑期旅游大潮,我们能感受到第九批援疆江苏旅游人的各种亢奋和跃跃欲试。告别了冰天雪地,蛰伏了一冬的热情焕然而生。

  4月,一片生机。赶在第七届薰衣草国际旅游节6月举办之前,23日,江阴旅游援疆干部率霍城县民族歌舞团在江阴与江阴锡剧团演员一起,走乡镇,进社区,各种民族歌舞快闪。24日,霍尔果斯旅游推介会在苏州举办。苏霍两地旅游部门和业界签订了旅游合作协议。28日,“塞外江南、大美伊犁2017伊犁国际旅游谷推介会”在南京举办。伊犁和江苏多方面的旅游合作达成一系列协议和意向。5月25日,由霍尔果斯景区管委会、市旅游局和苏州市有关方面联合举办的“重走丝绸之路”2017苏州——霍尔果斯摩托车集结赛隆重开赛。

  5月24日,“十万江苏人游伊犁”大幕开启。我们和400多位江苏游客一起,走过奎屯河大峡谷、霍尔果斯跨境旅游合作区、解忧公主薰衣草园、湿地古杨风景区、那拉提大草原……所到之处,江苏援疆旅游人忙碌的身影时时可见。路上,第九批江苏援疆指挥部产业组组长桓恒和伊犁州旅游局副局长省旅游局援疆干部刘旭东一直在谈工作——沿途哪里的方便之所可以更方便,哪个景区的旅游项目可以更丰富,哪些旅游线路的串联可以更合理……看得出,感受得到,远离家乡、亲人的他们,用把自己狠狠揿在工作里的方式,排解思念和寂寞。而他们更是用这种方式,激发能量,砥砺前行,力求给自己3年援疆经历一个无悔的回眸。

  新源现在号称是扬州第七个县,扬州瘦西湖景区的援疆干部范维维去年3个月小援疆结束后,又再度申请回来。广袤无垠的天地,激发了他火一样的热情。他说他已经爱上了那拉提,要尽自己的所能,和新源的同志一道让那拉提成为全疆最棒的景区。他还讲起在微信朋友圈帮牧民卖羊的事,说和很多地方的朋友因羊互动,既卖了羊也宣传了那拉提。闲下来,他会喊一嗓子当地民歌,还会教我们说哈萨克语。和范维维一样,在各地援疆的江苏旅游人,都在满腔热情白加黑,五加二地工作着,都希望能通过自己的努力,让大美伊犁更美,让伊犁旅游走的更远。

  伊犁州旅游局副局长刘旭东告诉我们, 在他们各种强势促销下,现在,除了专列、包机,江苏人游伊犁还有落地自驾游。7月,一个由江苏爱心人士组成的落地自驾游车队将前往伊犁,除了沿途观光,他们此行还有一项非常重要的工作,就是向巩留县一所偏远山区学校的孩子们捐赠500多套校服及生活学习用品和体育器材。

  景区新建改建一批旅游厕所,提升伊犁旅游的接待设施水平。还将设立伊犁开通新航线补贴基金,鼓励航空公司开通赴伊宁和那拉提机场的定期航班,突破目前伊犁航线瓶颈,为更多的海内外游客到伊犁旅游建设便捷的空中走廊。

  习近平总书记指出,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。自汉代江苏细君、解忧公主远嫁乌孙,苏伊两地就结下了血浓于水的深厚感情。自中央开展对口支援新疆工作以来,江苏与伊犁结下了20年的援疆情谊,伊犁已经成为‘江苏人在远方的家’。我们在伊犁的每一天,都能感受到江苏旅游人的工作热情和干劲。那拉提、喀拉峻、霍尔果斯等一批旅游目的地知名度和美誉度不断提高。旅游,逐渐成为伊犁国民经济的支柱产业,极大促进了经济社会发展。江苏援疆干部正在和全州人民一起积极努力,力争到2020年,接待旅游人数达到5200万人次以上、旅游业总收入达到430亿元以上。

  江苏旅游人在伊犁,舍小家为大家,为了伊犁旅游产业繁荣发展,为了边疆的稳定与繁荣,为了让每一个来到伊犁的游客留下难忘的回忆,默默工作在伊犁的山川草原城乡。他们在伊犁奉献,也在伊犁浓墨重彩描绘自己的人生。我们向他们致敬。

标签:江苏;旅游;伊犁

责任编辑:梅源

旅游资讯

图片新闻

  • 1121119227_14970544040151n_1.jpg

    江苏泗洪打造湿地旅游名片

  • 0V3A5470_副本.jpg

    南京莫愁湖荷花绽放 吸引众多游人观赏

  • 微信截图_20170609110516.png

    南京鼓楼广场的“孔雀”绿雕又换装

  • 1.jpg

    天目湖水世界 夏威夷风情来袭

  • 3.jpg

    请到灵山禅意小镇 来一场浪漫的心灵修行

  • e4f89c8acfc81a9e565804.jpg

    南通濠河启秀荷塘荷苞出水待绽放

  • timg_副本.jpg

    我打江南走过 与我梦中的栖息地不期而遇……

  • 星空温泉3.jpg

    绿野仙“粽” 天目湖端午风情游