江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

体育新政年 全运会改革呈现三大亮点

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-06-13 08:55:00
2017年,对于中国体育而言,是各项改革必须要推进的重要一年。呼吁已久的全运会改革,终于在今年天津举行的第十三届全运会上动一把真格的。本届全运会以“全运惠民、健康中国”为办赛理念,不仅增加了群众组比赛的项目,同时鼓励省区市在部分4人以下(含4人)项目上跨单位组队参赛,通过广泛开展“我要上全运”活动等等,其主要核心是希望体现全运会的综合价值和多元功能,实现群众参与全运会目标。如今,天津全运会改革对给出了出了自己的“答卷” ,竞技体育和群众体育从来不是对立的,而是协调发展的,要充分发挥竞技体育对群众体育的引领作用以及群众体育对竞技体育的助推作用。

  中国江苏网讯(吕翔)2017年,对于中国体育而言,是各项改革必须要推进的重要一年。呼吁已久的全运会改革,终于在今年天津举行的第十三届全运会上动一把真格的。本届全运会以“全运惠民、健康中国”为办赛理念,不仅增加了群众组比赛的项目,同时鼓励省区市在部分4人以下(含4人)项目上跨单位组队参赛,通过广泛开展“我要上全运”活动等等,其主要核心是希望体现全运会的综合价值和多元功能,实现群众参与全运会目标。

  改革创新 发挥全运应有之意

  2015年国家体育总局宣布将取消全运会奖牌榜和积分榜,其直接目的,是调整工作重心,扭转昔日“唯金牌论”的倾向,同时遏制各省市在奖牌争夺上的异化现象。使得各省以往的“金牌狂热”有所降温,增加群众组比赛,让人们更关注的是以人为本、享受体育的奥林匹克精神。在竞技体育的推动下,全民体育的强盛将成为中国跃升为真正体育大国的最关键的特征与指标。

  全运会在我国体育发展历史上承担了重要的角色,多年来,通过这一大舞台为国家队选拔优秀人才做出了重要贡献。事实上,除了选拔竞技体育优秀人才之外,无论是奥运会、全运会还是各项锦标赛,也有让人们感受运动的魅力、促进项目在群众中的普及和推广等功能属性。本届天津全运会,通过改革将大量群众基础非常好的项目吸收进来,一方面可以让更多人关注全运会,另一方面也能通过比赛提升更多人参与体育的热情。

  跨省组队 放眼奥运高效备战

  跨省组队是本届全运会的一大改革举措。本届全运会引入的跨省组合规则,让各运动队的备战参赛充满变数,打破了一些项目的强弱格局,曾经的对手变成了队友。以近年来实力提升迅猛的江苏游泳项目来说,跨省组合就将为队员的备战和比赛带来全新局面。据南京体育学院院长杨国庆介绍,在女子游泳接力项目中,江苏就预计将与浙江组队,打造一支全部由单项实力全国顶尖运动员组成的队伍,共同征战全运。

  除了游泳外,我省羽毛球运动员汤金华将和湖南的包宜鑫联袂出战全运会女子双打比赛,预赛还未开始的自行车也会有跨省组合。跨省组队,是在全运会不再设置金牌榜、奖牌榜的大背景下推行的新政策。“跨省组合其实早在2008年北京奥运会前就曾被提出过。这次总局决定将这一规则引入本届全运会,将是中国体育改革的重要一步。”杨国庆表示,“跨省组合不仅有利于运动员比赛,而且训练过程本身就是一次难得的学习机会,对备战奥运会的价值很大。”

  鼓励各省区市跨单位配对参赛。既提高竞技水平和观赏程度,一定意义上也保证了国家队运动员训练的系统性。有利于使全运会平台在国家备战奥运大系统中发挥更大作用。

  两大限制 群体严控参赛资格

  与专业组鼓励跨省组队参加比赛相反的是,全运会群众比赛不允许专业运动员参加群众比赛,决不允许跨省选才参加群众比赛。

  此举充分体现了总局下决心扭转“唯金牌论”的举措,体现“我要上全运健康中国人”、实实在在服务全民健身的初衷。值得一提的是,江苏非常好地贯彻落实了总局的相关精神,以江苏柔力球为例,因为比赛前1个月才接到通知参赛选手必须要是江苏籍,队伍不得不在最后关头临时换人,最终江苏柔力球无缘全运会决赛圈。同样的情况在江苏龙舟、轮滑项目上也都有体现。省龙舟协会秘书长吉春英说,“我们严格贯彻落实总局的精神要求,干干净净参赛,选手的资格问题比成绩更重要,重在参与、体现‘我要上全运健康中国人’的精神。”

  增加群众比赛项目,是国家体育总局推动全运会改革的重大举措,是本届全运会的最大亮点,其主要核心是希望体现全运会的综合价值和多元功能,实现群众参与全运会目标。在全民健身成为国家战略的当下,越来越多人已经意识到健身和健康的关系,也有越来越多人开始参与体育锻炼,长久以来偏重竞技体育、轻视全民健身的思路已经得到很大扭转,但重视全民健身并非就不要发展竞技体育了,如何摆正竞技体育和全民健身的关系,是摆在所有体育人面前的一个课题。如今,天津全运会改革对给出了出了自己的“答卷”,竞技体育和群众体育从来不是对立的,而是协调发展的,要充分发挥竞技体育对群众体育的引领作用以及群众体育对竞技体育的助推作用。

标签:全运会;竞技体育;比赛;全民健身;群众;改革;多元功能;跨省组合;中国体育;综合价值

责任编辑:吕翔

体育新闻

  • 陈刚:进一步推动健身休闲产业发展
  • 中国奥委会近8年营收30亿元
  • 全运网球团体淘汰赛全面开启 江苏首站遇河南
  • 以“我要跑奥运”推进健康中国和体育强国建设
  • 龙舟 划出人生精彩
  • 顶级沙排赛事推动特色小镇发展
  • 我省健身休闲产业 三年后将达3000亿元
  • 国家体育总局发布广场舞12套推广套路

图片新闻

  • IMG_0107.JPG

    扬州市体育局交流发言

  • IMG_0617.JPG

    宿迁市体育局交流发言

  • IMG_0118.JPG

    张家港市体育局交流发言

  • IMG_0134.JPG

    颜争鸣副局长主持会议