江苏公共体育服务 > 体育新闻 > 正文

三大球:一定要打出的精气神

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-06-14 09:01:00
“三大球不翻身死不瞑目!三大球项目群众参与度高、影响力大,作为体育强国的标志,多年来一直是我国竞技体育发展的重点项目,江苏也非常重视三大球项目的发展。近几届全运会上,江苏三大球项目实力基本位居全国前列。本届全运会三大球预赛基本结束,除了个别队伍外,江苏基本上仍将继续延续该势头。目前,距离全运开赛还有两个月左右的时间,球队的备战已经进入倒计时,对于江苏三大球而言,他们没有更多的选择,必须打出精神、打出风貌来,用行动捍卫自己的信念。

  中国江苏网讯(吕翔)“三大球不翻身死不瞑目!”50年前,贺龙元帅的殷切希望犹在耳边。三大球项目群众参与度高、影响力大,作为体育强国的标志,多年来一直是我国竞技体育发展的重点项目, 江苏也非常重视三大球项目的发展。近几届全运会上,江苏三大球项目实力基本位居全国前列。本届全运会三大球预赛基本结束,除了个别队伍外,江苏基本上仍将继续延续该势头。

  吹响集结号 男篮、男足在外球员归队

  按照全运会相关规定,球员必须回到注册地参加比赛,这也使得江苏多名在外漂泊的球员有了回家打球的机会。以男篮为例,孟达、杨力等江苏球迷耳熟能详的球星,都将回归帮助球队征战全运会。

  在历届全运会中江苏男篮一直战绩不俗,连续四届都打进四强。近年来,随着江苏男篮人才断档,江苏男子成年队本次全运会征途困难重重。此次全运预赛,江苏男篮成年队派出了全部精兵强将,由胡雪峰担任球队主帅,梅米-贝西洛维奇担任执行教练,两支cba俱乐部球员为主力班底,队长易立领衔,孟达、杨力等原江苏男篮的老将也回归帮助球队征战全运会。按照新规则,成年组比赛每支球队都至少需要有5名1995年1月1日以后出生的球员,这也是江苏男篮最大的短板。在小组预赛连败两场的情况下,最终扭转颓势取得三连胜,以一小组第二的身份进军全运会决赛圈。

  全运会男足比赛分U20和U18两个组别,江苏两支男子足球队采取多种组队形式,通过与社会力量合作在实力上有了一定的提升。江苏u18男队以三胜一平的不败战绩,提前一轮锁定小组第一,获得直接晋级全运会决赛阶段的比赛资格。u20队伍将参加7月份举行的附加赛,海外锻炼的球员将回归助阵,全力拼取决赛阶段的资格。U20教练朱金星表示:“目前我们全队状态非常好,技战术体系基本磨合成型,现在主要就是注意不要有伤病,保持最好的状态迎战全运会附加赛。”

  明星号领衔 女排、女足也有幸福烦恼

  如今的这支江苏女排可谓是“国手如云”。除了目前征战瑞士精英赛的4名国家队队员,还有张常宁、惠若琪两位暂时未被征召的奥运冠军,加上另外两名队员李慧、陈展也曾先后入选过国家队。因此,将江苏女排称之为“小国家队”也不过分。但是,这支冠军之师也有幸福的烦恼,留给主教练蔡斌最大的难题就是队伍磨合的时间太少。

  国手多的优势在于整体实力强,烦恼则是在一起磨合的时间太少。如今备战已经进入倒计时,但江苏队全队却无法在一起合练。 “现在4名队员被抽去打瑞士精英赛,瑞士精英赛打完,回来两个,然后张常宁又要被调去打大奖赛。”蔡斌说:“女排大奖赛总决赛8月6号打完,我们队中的国家队队员最早7号才能归队,全运会8月18号开打,我们15号就要出发去天津,这么算起来,我们以完整阵容在一起训练的时间只有一周。”

  相比女排,江苏女足的备战则显得相对充分许多,作为上届全运会女子足球的双冠王,本届全运会女足U18以四战全胜小组第一的优异成绩顺利出线,成年队也成功晋级全运会女足决赛。江苏女足外籍主帅西格(音译)在谈起江苏女足的全运备战情况时说:“全运会,球队将要面对的是包括上海、大连等队伍在内的,中国最顶尖的球队。所以,接下来我们首会通过海外拉练,比如与挪威顶级俱乐部进行交流比赛等方式,帮助球队进一步提升实力。” 作为江苏女排的中坚力量,国家队成员王丽思也表示,上届全运会,江苏女足所取得的成绩,会让目前的这支球队感到压力。但是江苏女足重来都不是会被压力击垮的队伍。“这次去打全运比赛,我们还会争取拿出最好的精神面貌。”

  附加赛晋级 女篮、男排着眼锻炼新人

  相比之上述几支队伍的表现,江苏青年女篮和男排实力显得有些薄弱,甚至晋级之路都显得坎坷,两支队伍都是在最后的附加赛上才搭上全运会决赛阶段的末班车。

  以锻炼新人为主的江苏女篮上赛季WCBA并没有获得常规赛参赛权。作为一支有底蕴的老牌强队,在前国手陈晓佳、刘丹的带领下,本次全运会预选赛上江苏成年女篮还是获得了出线权。相比成年组的顺利出线,以新人为主的青年女篮,由于缺乏大赛经验,最终获得小组第三没有获得直接晋级的机会,好在最后的附加赛中获得第一,拿到了最后一张全运会青年女篮决赛圈的门票。

  江苏男排也曾经是一支明星倍出的球队。但是该队近年来经历着新老交替等情况,全运会的晋级之路虽然是磕磕碰碰,但全队还是以“争四”作为参赛目标。男排主帅卢卫中表示,“江苏男排是一支有传统的球队。也有过自己的辉煌。现在女排成长起来了,这对于我们来说也是激励。希望全运会上,我们都能共同进步。”

  目前,距离全运开赛还有两个月左右的时间,球队的备战已经进入倒计时,对于江苏三大球而言,他们没有更多的选择,必须打出精神、打出风貌来,用行动捍卫自己的信念。

标签:江苏;全运会;球队;女足;男篮;女排;实力;决赛阶段;青年女篮;球员

责任编辑:吕翔

体育新闻

  • 陈刚:进一步推动健身休闲产业发展
  • 中国奥委会近8年营收30亿元
  • 全运网球团体淘汰赛全面开启 江苏首站遇河南
  • 以“我要跑奥运”推进健康中国和体育强国建设
  • 龙舟 划出人生精彩
  • 顶级沙排赛事推动特色小镇发展
  • 我省健身休闲产业 三年后将达3000亿元
  • 国家体育总局发布广场舞12套推广套路

图片新闻

  • IMG_0107.JPG

    扬州市体育局交流发言

  • IMG_0617.JPG

    宿迁市体育局交流发言

  • IMG_0118.JPG

    张家港市体育局交流发言

  • IMG_0134.JPG

    颜争鸣副局长主持会议