乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
创新种植销售模式 无锡80后果农获评首届“醉李王”
来源:无锡日报
作者:邓力銎
2017-06-16 09:39:00
【字号:  】【打印

  正当大浮醉李上市之际,上周末,滨湖区山水城果农协会、福钰润生态果园共同举办第一届“醉李王”评比活动。经过农林专家看外形、品内质、测甜度,80后大学生果农顾高燕种植的醉李脱颖而出,一举获得全场最高分98分,夺得首届“醉李王”的称号。“开展‘醉李王’评比活动,目的是调动大浮地区醉李种植户科学种植的积极性,提升品质,增加收入,进一步扩大大浮醉李的影响力。”山水城果农协会相关负责人表示。

  当天,来自大浮、嶂等社区的11户醉李种植户参加了评选,市林业总站、区农林局、山水城经发局农业办公室的专家,根据果实整齐度、成熟度、可溶性固形物、风味等10项指标,对参加评选的醉李逐一进行打分。经过现场评定,最后,1号农户顾高燕选送的醉李以其果形饱满、色泽通透、甜酸适口、肉质细腻等特点,获得了评委们的青睐,成功当选为大浮地区首个“醉李王”。“平均糖度为13、可溶性固形物12%以上、单果重量在40克以上,顾高燕种植的醉李称得上是上品。”一位专家现场介绍说。

  “基肥是能较长时间供给李树多种养分的基本肥料。”谈起获奖心得,来自市农业旅游特色村大浮社区大浮北村的顾高燕头头是道。作为一名80后,她大学毕业后便扎根家乡,在父母的精心指导下,潜心学习醉李果树种植知识,迄今已有16个年头。按照大浮醉李生产标准,她认真做好选苗、定植、施肥、花粉传播、修剪和病虫害防治等田间管理,多年来一直使用农家肥,确保果子拥有较高的糖分系数,从而提升醉李的品质。每到成熟之际,她家醉李总是供不应求。“现在,我们还创新了销售模式。”顾高燕介绍说,利用自身知识储备和技术优势,自己开办了农产品网店,购买打包机、冷藏柜、真空机器等设备,走上了电商微商发展之路,让自家的产品远销江浙沪多个城市。(邓力銎)

  责任编辑:王千榕  

产业资讯

  • 南通-海安鑫缘集团生丝直供爱马仕
  • 扬州-宝应小官庄镇谋求产业转型发展之策
  • 泰州-泰兴张桥镇产业提升再发力 争当非园区乡镇排头兵
  • 盐城-建湖上冈镇全力攻坚外资项目
  • 盐城-建湖颜单镇永安机械公司组织要素忙生产 全力以赴拓市场

开发区

  • 苏宿工业园 共建“八连冠”
  • 江宁开发区签305亿元大单 冲刺全国经开区前列
  • 高淳开发区全力打造产业新城
  • 徐州经开区:走村入企摸实情 排忧解难促发展
  • 如东沿海经济开发区招商引资紧锣密鼓