乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
仙姑村周记:海底水库60年 靠水吃水百姓放心
来源:常州日报
作者:赵鹤茂
2017-06-16 09:49:00
【字号:  】【打印

  常报全媒体讯 又到一年防汛时。

  本月10日突如其来的一场特大暴雨,着实让海底水库工程员柳云、冯辉两人吃惊不小。

  “当天最高水位达到45.39米,比下雨前高出1.22米,上午9点半就开始溢洪了。”13日,柳云在海底水库管理所告诉记者,那天24小时降雨226毫米,相当于平常全年的1/4。

  “今年这场雨不仅下得猛,也来得早。”柳云查阅了前两年水库的最高水位记录,分别是前年6月27日的45.14米,去年7月2日的44.7米。

  海底水库位于仙姑村西南角,在金坛茅山地区25个中小型水库中,仅小于茅东水库。

  柳云介绍说,海底水库集水面积8.6平方公里,水主要来自二茅峰、三茅峰和红山门。水库设主坝一座,副坝两座,坝顶高程均为50米,总库容588.83万立方米,汛限水位44.5米。一旦超过这一警戒水位,大水就沿溢洪道进入西阳河,再到通济河,最后注入太湖。水库约高出仙姑村20多米,对村庄的保护作用不言而喻。

  据海底水库历年主要工程记载,该水库1957年冬开工兴建,次年春合龙蓄水。当时大坝高程为32.5米,此后逐年加高培厚,直至2005年完成此项工作。近年来不断改扩建,以对水库除险加固。45岁的女会计徐美琴是仙姑村宜庄人,她的父亲曾在水库工作34年。1992年,她“接班”也进入海底水库管理所。

  徐美琴回忆说,茅山地区1978年经历过一次大旱,许多河塘见了底,这个水库的水位也降到了33米左右,但对当年仙姑、西阳等村近万亩庄稼抗旱,仍起到了关键作用。“这些年,山区普遍改种苗木,灌溉用水明显减少,许多地方的农灌沟渠也差不多废弃了。”徐美琴说,农用水水费一直没变过,每立方米5分钱,10年前还收到2—3万元;可是到去年,包括一号农场灌溉用水在内,总计才38万立方米,水费不到2000元。

  在一旁的冯辉说,水库农灌的功能是减弱了,但是作为仙姑村饮用水源地却至今没变,“听说自来水厂也接通了长江水管道,收费价格也一样,但村民还是选择吃水库里的水”。

  这在仙姑村副社长孔新和那里也得到证实。他说,也许受“靠水吃水”传统影响,他所在的阳山自然村的村民都愿吃水库里的水,说看得到的水吃了才放心。为此,这几天水厂正加紧施工新增的自来水降压泵站。

  “除了是饮用水源地,现在海底水库周边环境也变得更加漂亮了。”柳云说,上月21日举行的茅山国际山地半程马拉松比赛,几千名选手差不多围着水库跑了一个圈,在运动中领略到茅山的山水之美。

  依山傍水,为村庄添了不少色彩。就在上个月,仙姑村被确定为常州市美丽乡村示范点。

  随柳云、冯辉站在海底水库管理所办公楼前,朝南隔水相望,西海湖、桐春源、一勺水几家农庄掩映在山林之间,也自成一景。

  他们说,在那边吃住的游客,都会不约而同到水库大坝上看风景,不时用手机拍照,这让他们见了也挺开心。 赵鹤茂

  来源:常州日报

  责任编辑:王千榕  

产业资讯

  • 南通-海安鑫缘集团生丝直供爱马仕
  • 扬州-宝应小官庄镇谋求产业转型发展之策
  • 泰州-泰兴张桥镇产业提升再发力 争当非园区乡镇排头兵
  • 盐城-建湖上冈镇全力攻坚外资项目
  • 盐城-建湖颜单镇永安机械公司组织要素忙生产 全力以赴拓市场

开发区

  • 苏宿工业园 共建“八连冠”
  • 江宁开发区签305亿元大单 冲刺全国经开区前列
  • 高淳开发区全力打造产业新城
  • 徐州经开区:走村入企摸实情 排忧解难促发展
  • 如东沿海经济开发区招商引资紧锣密鼓